Общество


Фото: "Минск-Новости"
Фото: "Минск-Новости"
Новый директор Белорусского государственного цирка Владимир Шабан рассказал о первоочередных решениях в должности, новом шоу и планах по созданию национального продукта.
 
– Владимир Анатольевич, в должности директора цирка вы всего три недели, но уже наверняка вникли во все хозяйственные и творческие дела. На что обратили внимание в первую очередь?
 
– Думаю, нет предела совершенству в управлении государственными предприятиями. Первым делом собрал заместителей, и мы вместе обсудили будущее цирка. Каждый высказал свои соображения. Понимаю, что сначала надо упорядочить структуру предприятия: одних руководителей разгрузить, других – поднапрячь. Есть идея взять несколько человек со знанием иностранного языка в рекламно-информационный отдел. Эти специалисты будут встречать гостей и зарубежных артистов. На прошлой неделе мы принимали новый коллективный договор, где четко прописаны нормы премирования, а также материального стимулирования артистов. Уверен: наши артисты могут и должны зарабатывать.
 
– Впервые за долгое время две должности – директора цирка и художественного руководителя – разделены. Вы будете вмешиваться в процесс постановки новых представлений?
 
– Вместе с художественным руководителем работает и художественный совет, куда я вхожу и который никто не отменял. Но не думаю, что Витаутас Григалюнас (новый худрук цирка.Прим. авт.) не справится сам. Он человек опытный, в его биографии режиссера больше 50 постановок, пусть и театральных. К слову, нынешняя австралийская программа на льду, которая идет в цирке, также поставлена режиссером театра. Не уверен, что у меня будет время для занятий творческим процессом. Для этого к нам и приходит Григалюнас, на мне – все хозяйственные вопросы учреждения.
 
– Сейчас в цирке идет новогоднее шоу. Что приготовили для зрителей?
 
– Эта программа работает у нас с сентября. Сейчас в ней появились еще и главные герои Нового года – Дед Мороз, Снегурочка и, конечно, елка. К слову, с ролью Деда Мороза отлично справляется наш шпрехшталмейстер Виталий Макаревич. И уже через месяц зрителей ждет новая программа – с гиппопотамами! Этот уникальный по своей природе аттракцион привезет в Минск народный артист России Тофик Ахундов. Кроме него перед публикой выступят акробаты, воздушные гимнасты, жонглеры и эквилибристы, а также обезьяны разных пород. К слову, новое шоу готовил мой предшественник Сергей Медведев (он исполнял обязанности директора цирка) вместе с главным режиссером Сергеем Бондарчуком.
 
– А Серж останется главным режиссером?
 
– Сейчас Сергей Геннадьевич в отпуске. Он попросил меня не забыть его номер с пони, который репетирует… Что касается должности, то, думаю, этот вопрос в компетенции худрука, который скоро приступит к работе. При этом двери цирка открыты для всех, кому небезразлично будущее белорусского манежа.
 
– Каким вы, Владимир Анатольевич, видите цирк в следующем году?
 
– Когда знакомился с коллективом, труппой цирка, то первым делом задался вопросом: почему у нас нет своей программы? Белорусские номера есть, вкрапления, а полноценного национального шоу нет. Думаю, это неправильно. К тому же мы могли бы показывать наши представления за границей, а в это время у нас гастролировал бы другой цирк. У нас есть свои артисты с номерами мирового уровня, и уверен, что те, кто сегодня по каким-то причинам работает за границей, обязательно вернутся, услышав о создании белорусского коллектива. Родина есть Родина. Я сам очень долгое время жил с семьей в Азии, но мне всегда очень хотелось вернуться домой. 
Нужные услуги в нужный момент