Общество


Реаниматологам, хирургам и травматологам в новогоднюю ночь отдохнуть будет трудно.
 
В ночь с 31-го на 1-е будет активизирована работа всех 854 бригад скорой медицинской помощи. В больницах уже выделены дополнительные койки на случай возникновения ЧП с большим количеством пострадавших.
 
Печальный опыт празднования Дня Независимости в 2008, когда в толпе людей рвануло самодельное взрывное устройство, вынуждает Министерство здравоохранения готовиться к каждому массовому празднику с особым усердием. Минздрав готов к трагедиям и не в таких масштабах: все скорые, которые будут дежурить в местах массовых гуляний в новогоднюю ночь-2014, уже получили план действий на случай возникновения ЧП с большим количеством пострадавших.
 
В усиленном режиме предусмотрена работа всех 25 самостоятельных станций, 40 подстанций, 108 отделений и 103 постов скорой медпомощи в стране. В случае необходимости содействие окажут 584 фельдшерские бригады, 166 специализированных и 104 профильные врачебные бригады скорой медпомощи, которые справятся даже в случае чрезвычайных происшествий, повлекших большое количество пострадавших. Хотя стоит заметить, МВД пообещало применить беспрецедентные меры по обеспечению безопасности людей в местах массовых гуляний – даже в небольших городах установят контрольно-пропускные пункты с видеокамерами.
 
В новогоднюю ночь в усиленном режиме будут работать приемные отделения, травмпункты, отделения интенсивной терапии и реанимации. Даже те врачи-хирурги и реаниматологи, у которых в эту ночь будет выходной, готовы приступить к своим обязанностям в случае экстренных ситуаций.
 
"К сожалению, даже в праздники случаются крупные дорожно-транспортные ситуации, на которые наша служба выезжает и успешно справляется", – сказал Олег Панчук, начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь на пресс-конференции "Об обеспечении общественной безопасности и предупреждении чрезвычайных ситуаций в период новогодних праздников". Он отметил, что люди, которые нуждаются в постоянной врачебной помощи, получат ее и в новогодние праздники: больничная организация здравоохранения функционирует беспрерывно, осмотры и лечение будут осуществляться и в праздничные дни. 
Нужные услуги в нужный момент