Общество


Виктор Кушнарёв,

На крытом павильоне Комаровского рынка предполагается установить "умное остекление". Это когда в жаркую погоду будут автоматически приоткрываться окна [^], обеспечивая приток под крышу свежего воздуха и создавая более комфортные условия для продавцов и покупателей.
 
Нынешние стеклянные витражи, укрепленные с помощью алюминиевого профиля, — ровесники самого павильона, установлены более 30 лет назад. Естественно, они устарели и морально, и физически, — рассказывает главный инженер УП "Минский Комаровский рынок" Константин Борисенко. — В результате зимой через щели тепло уходит наружу, а летом здесь бывает душно. Проблема назрела, и решать ее необходимо на современно техническом уровне.
Но, повторимся, это пока в планах. А вот продолжающаяся реконструкция торговых рядов на открытой части Комаровки — реальность сегодняшнего дня. В начале следующего года будет сдана вторая очередь так называемых бакалейных рядов. Работы здесь начались минувшей осенью (первый сектор обновленной бакалейки строители сдали арендаторам в минувшем феврале).
 
Главная задача при этом — создать достойные условия для продавцов и покупателей, — говорит Константин Борисенко. — Прежние торговые места приобрели свой привычный вид в 2006 году, когда ушли под навесы, возведенные во время предыдущей реконструкции сезонной части рынка: обычную стеклянную витрину с двух сторон закрыли тонкой стенкой из профильного листа. После реконструкции на место этих импровизированных киосков приходят капитальные торговые павильоны (в каждом из четырех секторов бакалейки их будет по полтора десятка плюс бойлерная и электрощитовая) с отоплением, горячей и холодной водой. С завершением здесь всех работ реконструкция сезонки будет полностью выполнена. Рассчитываем, что это произойдет в 2014 году — все зависит от возможностей подрядчиков.

Как отмечают в администрации УП "Минский Комаровский рынок", изыскивают на плотно застроенной территории Комаровки и возможности для расширения базы хранения продовольственных товаров: утвержден проект реконструкции здания, занятого складскими помещениями. Его предстоит привести в порядок, будет надстроен второй этаж с холодильными камерами. Есть также планы надстройки второго этажа над входной частью сезонного рынка напротив фонтана, где разместятся офисные помещения.
0059804