Татьяна Полежай,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко озабочен отсутствием динамики в вопросе достижения равных прав граждан Беларуси и России. Об этом он заявил сегодня на заседании Высшего госсовета Союзного государства, открывшегося в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко считает этот вопрос одним из принципиальных для Союзного государства. "Наша задача не только удерживать достигнутый уровень, но и двигаться в этом направлении дальше. Равные права граждан должны также стать рутиной, естественным элементом нашего общего жизненного пространства", - отметил глава белорусского государства.

Президент Беларуси выразил надежду на обстоятельное обсуждение на нынешнем заседании хода работы по обеспечению равных прав граждан в социальной сфере и подчеркнул, что ожидает от Постоянного комитета и правительств двух стран более активных действий в этом направлении.

Вторым блоком вопросов, которые предстоит рассмотреть на заседании ВГС, является торгово-экономический. Беларусь в 2013 году занимает пятую строчку среди всех внешнеторговых партнеров России, а по товарообороту среди стран СНГ вышла на первое место.

Традиционно будет обсуждаться и бюджет Союзного государства. Его объем на 2014 год составляет почти 5 млрд российских рублей. Эти ресурсы будут направлены на финансирование более 36 совместных программ и мероприятий.

Речь пойдет также о координации внешнеполитических действий двух стран.

Еще одной важной темой, вынесенной на ВГС, стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Это наша общая история, общая боль, но и наше великое достояние и общая гордость. Память является символом настоящего и залогом успешного будущего наших стран. Это осознают и наши противники, которые самым активным образом пытаются переписать и извратить историю, стереть историческую память о Великой Отечественной войне и Победе в ней наших народов", - считает Александр Лукашенко.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-30%
-10%
-30%
-35%
-12%
-10%
-10%
-10%
0063374