1. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  2. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  3. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  4. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  5. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  6. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  7. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  8. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  9. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  10. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  11. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  12. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  13. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  14. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  15. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  16. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  17. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  18. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  19. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  20. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  21. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  22. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  23. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  24. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  25. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  26. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  27. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  28. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  29. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  30. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем


/ фото: Игорь Матвеев,

Отличный подарок к Новому году получили жители Орши - местная Ледовая арена наконец приняла первых посетителей. Завершения строительных работ на этом объекте горожане ждали несколько лет.

На 1 и 2 уровнях арену можно обойти вокруг. А на 3, 4 и 5 она похожа на полудугу

Местные и республиканские СМИ не раз сообщали о том, что арена вот-вот откроется, но торжество несколько раз переносилось. В итоге открытия как такового не было: решили обойтись без традиционной в таких случаях помпезности, красной ленточки и красивых речей. Новый спортивно-развлекательный комплекс просто начал оказывать услуги. Произошло это в субботу, 21 декабря. А утром в понедельник в эффектном здании, расположенном почти в центре Орши, побывали корреспонденты TUT.BY.





Масштаб объекта впечатляет еще с улицы: здание имеет 5 уровней, а его площадь - более 23 тысяч кв. м. Внутри сооружения еще не совсем выветрился запах стройки. К сожалению, посетителей мы не увидели, так как многие залы и центры пока работают в тестовом режиме. Экскурсию для нас провел заведующий филиалом ДЮСШ №2 Орши Николай Шульгин (так официально называется должность директора арены). Арена настолько большая, что ее обход занял почти два часа. 

Николай Шульгин

Оршанская новостройка входит в топ-5 самых масштабных спортивно-зрелищных сооружений в Беларуси. На первом месте - "Минск-Арена" с трибунами на 15 000 зрителей, потом идет "Чижовка-арена" - 9500 мест, затем "Бобруйск-Арена", стадион которой вмещает 7191 зрителя. Арена в Орше рассчитана на 3,5 тысячи мест.


Например, витебский Ледовый дворец на фоне оршанской арены просто меркнет. Цифры и факты для сравнения. Спорткомплекс в областном центре построили 14 лет назад, в 1999 году. Его общая площадь 9736 кв. м. Ледовая арена рассчитана на 1900 зрителей. В структуру дворца кроме нее входят тренажерный зал, зал аэробики, кафе и магазин.

Чтобы в Ледовой арене не "дышало" холодом, интерьер здесь выдержан в теплых апельсиново-персиковых тонах



"Световые фонари" на крыше не только создают естественное освещение, но и украшают интерьер

Светильники в холле

Строил весь город

Решение о строительстве грандиозного спортивно-развлекательного комплекса в Орше принял глава государства в 2008 году. Первоначально сдать его в эксплуатацию планировалось в 2011 году. Но стройка затянулась.

"Начали работы на следующий год после "Дажынак" в Орше, в 2009-м. Весь город участвовал в этой стройке. Помощь оказывали все оршанские предприятия - они сюда каждый день направляли людей, привлекались и студенты учебных заведений. Люди были задействованы на разных участках стройки, на разгрузке, уборке. Поэтому с полным правом можно сказать, что в эту стройку вложили силы почти все горожане. Жители Орши очень ждали, когда же арена заработает. И вот накануне Нового года мы рады пригласить к себе всех поклонников здорового образа жизни", - отметил Николай Шульгин.

Заказчиком строительства выступил УКС Витебского облисполкома, генподрядчиком - витебский стройтрест №9. Главным спонсором масштабного проекта была Белорусская железная дорога, которая выделила 250 млрд рублей. Всего в строительство инвестировано более 300 млрд рублей.

Чтобы окупить эти вложения, Ледовая арена с первых дней намерена зарабатывать и максимально задействовать все свои площадки. С сегодняшнего дня, 24 декабря, начал работать прокат коньков, их закуплено 300 пар. Услуга будет стоить 25 тысяч рублей в час.

"С января планируем начать проводить концерты, массовые мероприятия. Закуплено современное звуковое и световое оборудование, и мы сможем выполнять райдер даже очень известных звезд. К примеру, если бы наш комплекс открылся немного раньше, когда в Беларуси проходил тур "Океана Эльзы", мы вполне смогли бы их принять. Позже лед будет загружен спортсменами. Сейчас формируются детские хоккейные команды, а в следующем сезоне в Орше планируют создать взрослую дружину. Но основной упор будет делаться на шорт-трек, который в нашем городе достаточно хорошо развит. На нашем льду во время пробного катания побывала известная спортсменка - уроженка Орши Ольга Талаева. И хорошо о нем отозвалась", - рассказал директор арены.

Кстати, для тех, кто не в курсе спортивных событий. На зимние Олимпийские игры 2014 года, которые пройдут в Сочи, наши спортсмены впервые в истории белорусского шорт-трека завоевали две лицензии (мужскую и женскую). Оршанка Ольга Талаева войдет в основной состав женской олимпийской делегации.

Зал совещаний на 185 мест. Его тоже намерены сдавать в аренду

В пресс-центре две комнаты: одна для проведения конференций, вторая – для отдыха журналистов. В Ледовой арене есть wi-fi

На арене имеется 9 комфортных vip-лож, рассчитанных на 10 человек

К услугам местных любителей активного образа жизни - тренажерный зал, фитнес-зал, зал для занятий хореографией, бассейн с 6-метровыми дорожками, сауна. Вскоре откроются детские игровые комнаты: пока родители будут заниматься спортом или смотреть матч, специалисты будут развлекать их малышей. Во дворце находятся также удобные раздевалки для спортсменов, сушилки, помещения для заточки коньков. В перспективе планируют открыть теннисные корты и зал бокса.

Тренажерный зал будет работать в будни и выходные до 22.00. Когда он будет открываться, в 8 или 9 часов утра, пока еще решается. Разовый абонемент стоит 30 тысяч рублей



Бассейн в сауне

Развлекательный сектор состоит из боулинга, бильярдной, двух видеозалов, ресторана, кафе. "В Орше много заведений, где предлагают поиграть в бильярд, и много поклонников этого вида спорта. Но, надеюсь, бильярдный зал в Ледовой арене будет отличаться. Мы хотим создать здесь атмосферу спортивного кафе, где можно не только отдохнуть, но и посмотреть спортивные передачи. Что касается нашего зала боулинга, то на сегодня он единственный в Орше государственный", - отметил Н.Шульгин.

В бильярдной - 4 стола, барная стойка

Дорожка в зале боулинга с 12.00 до 18.00 стоит 150 тысяч рублей, с 18.00 до 2.00 – 200 тысяч рублей



В ресторане первой наценочной категории собираются предлагать европейскую кухню. Предполагается живая музыка. Сейчас ищут музыкантов, в частности, скрипача. В выходные дни ресторан будет работать до 2 часов ночи. Кроме того, в здании арены есть небольшое кафе. Во время массовых мероприятий в центральном холле будет работать выносная торговля.



На стенах в ресторане - забавные глиняные фигурки с клюшками

Сейчас в штате спортивно-развлекательного комплекса - около 25 человек, это машинисты холодильных установок, электрики, сантехники, уборщицы, тренеры. В перспективе арену будут обслуживать 140 человек.

Возле нового спортивно-развлекательного объекта находятся парковки на 380 мест. В будущем рядом с Ледовой ареной планируют построить гостиницу.
-15%
-5%
-55%
-50%
-30%
-50%
-10%
0071674