Алена Германович,

В Гомельском областном суде 24 декабря прошли прения сторон по резонансному делу: убийству местного предпринимателя и его престарелой матери.
 
Согласно материалам уголовного дела, 20-летний житель Брянской области, работающий диджеем, попросил своего знакомого убить отца и бабушку, пообещав за это 15 тысяч долларов. Заказчик убийства надеялся, что вступит в наследство, и после этого рассчитается с исполнителем. Отец диджея занимался прокатом элитных автомобилей.
 
Уголовное дело было возбуждено в декабре 2012 года. Об убийстве предпринимателя и его матери 1939 года рождения стало известно после пожара в их доме. Спасатели при тушении пожара обнаружили тела двух людей со следами насильственной смерти. По подозрению в совершении преступления оперативники задержали сына погибшего и его знакомого, сверстника, жителя Гомеля. Молодые люди обвиняются в организации и исполнении заказного убийства двух лиц, поджоге, краже.
 
Государственный обвинитель, выступая в судебном заседании, заявила, что вина обвиняемых доказана полностью, собраны необходимые доказательства по делу. Исполнитель убийства полностью признает свою вину, активно сотрудничал со следствием, что является смягчающим обстоятельством. Ключи от дома предпринимателя ему передал заказчик. Убийца вошел ночью в дом, но был застигнут мужчиной, который проснулся. Завязалась борьба. На шум вышла мать предпринимателя. Обвиняемый убил их, нанеся удары молотком, чайником и бутылкой шампанского.
 
Убив предпринимателя и его мать, исполнитель неоднократно возвращался в дом жертв, чтобы похищать материальные ценности: деньги, дорогой алкоголь, мобильный телефон "Айфон". "Айфон" стоимостью 6 миллионов рублей он передал заказчику убийства. Затем исполнитель примерно через неделю вернулся в дом, облил жилище бензином и поджег. Исполнитель и заказчик активно обсуждали детали преступления посредством СМС и переписки в социальных сетях. Несмотря на многочисленные доказательства, заказчик убийства всячески отрицает свою вину.
 
Молодые люди ранее не судимы. Они обвиняются в организации убийства, убийстве по найму, краже, поджоге и других преступлениях по ряду статей.

Государственный обвинитель затребовала наказать обоих обвиняемых пожизненным заключением.