В финале уходящего года могилевская редакция TUT.BY вспомнила самые яркие события с участием спортсменов Могилевской области. Голы, очки, секунды в могилевском спорте в минувшем годы были не в тренде. Самыми запоминающимися оказались факты, опровергающие утверждение, что "главное - результат".


ХК "Могилев": спасибо, что живой

Фото: Gorad.by
Фото: Gorad.by

Кто-то очень переживает, что могилевская хоккейная команда занимает последнее место в чемпионате? А ведь могло быть еще хуже! На старте сезона вообще стоял вопрос о существовании клуба. Но областные власти области сделали все возможное, чтобы сохранить своего представителя в белорусской экстралиге. Молодая и очень дерзкая команда продолжает выступление. Самый запоминающийся результат – пять драк, включая массовую во время товарищеского (!!!) матча "Могилев" – "Витебск".
 

ФК "Днепр". От снега до снега 

Фото: mogilevnews.by
Фото: mogilevnews.by
 
"Днепр", вернувшийся в высшую лигу белорусского футбольного чемпионата после годичного пребывания в первой лиге, на старте сезона в двух супер-зрелищных матчах с борисовским "БАТЭ" и минским "Динамо" в некоторых болельщиках даже зародил надежду на возвращение могилевской команды в элиту белорусских клубов. Но что-то пошло не так, и в итоге пришлось отстаивать право выступать в высшем дивизионе в стыковых матчах. Но зато это был самый продолжительный сезон, первая и последняя игры которого проходили на снегу.
 
Фото: fcbelshina.by
Фото: fcbelshina.by
  

"Белшина". На вершине подвала

Сложно предъявить претензии к самой бобруйской команде – они стали заложниками новой формулы чемпионата. С третьего круга "Белшина" оказалась прочно на седьмом месте. Подняться выше не позволял регламент, ниже – уровень соперников по "второй шестерке". Ни штрафные очки, снятые за неисполнение клубом финансовых обязательств перед игроками, ни само неисполнение финансовых обязательств ситуацию не изменили. В итоге - феерическая беспроигрышная серия в конце чемпионата, правда, при традиционной формуле чемпионата соперники могли бы быть разнообразнее.


Как команду назовете…

Фото: mogilevnews.by
Фото: mogilevnews.by
 
В течение 2013 года могилевская волейбольная команда успела выступить под тремя названиями: прошлогодним "Могилевские львы", временным "МВК ", и заново возрожденным "Прамень".
В разное время команда называлась также "Техноприбор", "Техноприбор-БеЛа", "Металлург-БеЛа". Громкое имя "Могилевские львы" в сочетании с неудачным выступлением породило со стороны болельщиков волну насмешек и каламбуров, обыгрывающих "могильный" подтекст. Руководство команды приняло решение о переименовании. Был объявлен конкурс на лучшее новое название. Однако среди новых не оказалось достойных, и было возвращено историческое имя "Прамень".


На пьедестале – "слабый" пол


Самые высокие спортивные достижение могилевчан в 2013 году – медали девушек-штангисток на международных соревнованиях.
 
Дина Сазановец завоевала серебро на чемпионате Европы и бронзу на чемпионате мира (весовая категория до 69 кг), а Екатерина Шкуратова была третьей на чемпионате мира (весовая категория свыше 75 кг).
  
По опросу, проведенному газетой "Спорт-панорама" по итогам уходящего года, Дина Сазановец оказалась на девятом месте "Десятки лучших спортсменов Беларуси". 
0061937