Сергей Кочетов,

С 1 января 2014 года в Беларуси будет функционировать новая система судов общей юрисдикции. В соответствии с Декретом №6 туда войдут хозяйственные суды, которые будут переименованы в экономические. Подробности нововведений специально для "Витебских вестей" прокомментировал председатель хозяйственного суда Витебской области Олег Киенко.

– Прежде всего, хочу отметить, что в стране создается единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. Это означает, что по вопросам исполнительного производства с 1 января 2014 года необходимо обращаться в управление принудительного исполнения главного управления юстиции Витебского облисполкома. Права и обязанности хозяйственных судов в части исполнительного производства переходят к органам принудительного исполнения.

Тем не менее, рассмотрение некоторых вопросов, возникающих при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов, останутся в компетенции суда. Например, речь идет о выдаче судебного приказа и его дубликата (ст. 330-332 Хозяйственно-процессуального кодекса), решении вопроса о повороте исполнения судебного постановления (ст. 335 ХПК), восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению (ст. 340 ХПК), применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренные законодательными актами (временное ограничение права на выезд) (абз. 8 ч. 4 ст. 348 ХПК), решении вопросов об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления (ч. 1 ст. 368 ХПК).

С жалобами на постановления, действия (бездействие) судебных исполнителей с 1 января будущего года необходимо обращаться в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), и только в случае несогласия с его решением – в суд по месту исполнения исполнительного документа.

С переименованием хозяйственного суда в экономический его компетенция не изменится. Не утратит силу и процессуальный закон, определяющий правила о судопроизводстве в хозяйственных судах, — Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь. Поэтому при обращении в экономический суд за разрешением хозяйственного (экономического) спора с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, с участием организаций, не являющихся юридическими лицами, должностных лиц и граждан следует руководствоваться нормами ХПК.

Порядок обращения в суд, уплаты государственной пошлины, рассмотрения дел не изменятся.

Сохранятся все институты хозяйственного судопроизводства, предусмотренные ХПК, в том числе исковое и приказное производство, примирительная процедура, производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, производство по делам об обжаловании решений международных арбитражных (третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь. Сохранится и порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции.

Судом кассационной инстанции с 1 января 2014-го станет судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда. Полномочия Пленума и Президиума Высшего Хозяйственного Суда перейдут к Пленуму и Президиуму Верховного Суда. Ранее принятые постановления Пленума и Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не прекратят своего действия, полномочия по их изменению и прекращению действия перейдут к Пленуму и Президиуму Верховного Суда Республики Беларусь.