Общество


Любовь Лобан,

В последнее время общественность то и дело шокируют дерзкие бесчинства "черных" лесорубов. Минувшей осенью они нанесли ощутимый ущерб вековой дубраве в Мелешковичском лесничестве Мозырского лесхоза.



Несколько поколений лесников ухаживали за посадкой. Могучие деревья-великаны еще долго простояли бы, но на их месте остались лишь пни и стволы, которые браконьеры не успели вывезти. Такую картину увидели сотрудники Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по прибытии на место.

— О том, что лес рубят незаконно, нам поступил сигнал по телефону, — рассказывает инспектор Олег Щемеров. — Так ли это, предстояло проверить, ведь могли вестись и лесозаготовительные работы.

Ситуацию прояснили в Мозырском опытном лесхозе: разрешения на рубку в том месте никто не выдавал. Непрошенные гости хозяйничали в лесу на расстоянии километров пяти от главной дороги Мозырь-Лельчицы.

Нельзя было не заметить: следы рубки совсем свежие — по меньшей мере прошло несколько дней. Правда, самих лесорубов на месте не оказалось. Это могла быть бригада из нескольких человек.

Было очевидным, что вырубку могли сделать только опытные вальщики. В лес они ехали хорошо подготовленными. Ведь добраться в нужное место можно только на спецтехнике. При хорошей технической оснащенности и старании управиться с таким объемом работы можно за день-другой.

"Черные" лесорубы вырубали не только дубы, но и десятки других деревьев, стоящих на пути транспорта и мешающих работе. Под их топор попали также черная ольха (кстати, краснокнижное дерево) и граб. После расчистки старой, но уже заросшей дороги образовалась целая трасса протяженностью метров 80-90. Она-то и нужна была нужна для подъезда спецтехники.

Урон нанесен и лесу: такие просеки и буреломы остаются только после урагана. Некоторые деревья в разоренном выделе (кстати, № 13, квартал 33) лесничества в диаметре достигали метра. Масса одного кубометра дуба может превышать семьсот килограммов. Следовательно, без гидравлического манипулятора-погрузчика никак не обойтись.

Злоумышленники конкретно знали, где, чего и сколько взять. Нарезали дубовые и ольховые стволы по четыре и шесть метров. Вывезти успели только часть древесины. Причем вывозили лишь самую ценную часть стволов.

Сотрудники природоохранной службы считают, что деревья рубили под заказ. Вероятный заказчик, по их мнению, — какая-то частная лесопилка. Возникает логичный вопрос, как могла в лесу незамеченной работать нелегальная бригада, оснащенная по последнему слову техники?

Искать ответы на эти и другие ответы будут компетентные органы. Материалы переданы в Мозырский районный отдел Следственного комитета. Руководитель отдела расследований Игорь Кузьмич рассказал, что по факту незаконной рубки их службой возбуждено уголовное дело по статье 277 ч. 2 УК РБ "Незаконная порубка деревьев и кустарников". Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Проводится предварительное следствие.

Ценные породы древесины традиционно в сфере преступных интересов — в данном случае это древесина первой категории: 26,76 кубических метра. Причиненный имущественный вред лесному хозяйству РБ оценивается в 35577750 рублей. Это свыше 273 базовых величин.

Дуб, как известно, относится к особо ценным породам деревьев. Оставшиеся на месте деревьев пни в диаметре достигают 80 сантиметров и больше. Колода такой толщины и длиной в четыре метра на черном рынке стоит порядка 300 долларов. Но уже после обработки сырья потенциальная прибыль черных лесорубов увеличивается в разы.

Кстати, это не единственный факт "черного" беспредела в лесах Мозырщины. За последнее время лесорубы-нелегалы успели наследить и в других лесничествах. Не далее как месяц с небольшим природоохранная служба выявила подобный факт на территории Романовского лесничества.

К счастью деревьев тогда незаконно вырубили меньше.