Общество


Отменить решение суда Ленинского района г. Бреста по выселению жильцов аварийного дома №10 по улице Островского и направить дело на новое рассмотрение просит прокуратура города Бреста.

Брестский облисполком в 2011 году заключил инвестиционный договор с ООО "Эледи" на строительство жилья повышенной комфортности на земельном участке по улице Островского.

В январе 2012 года ОДО "Брестская инженерная группа (БрИГ)" провела техническое обследование жилого дома, а затем 28 августа 2012 года межведомственная комиссия Администрации Ленинского района составила акт, в котором указывалось, что здание не соответствует санитарным, техническим требованиям для проживания и является аварийным.

Как и в других похожих случаях, "аварийный" вердикт послужил поводом для принятия горисполкомом решения об отселении жильцов. Позже жильцы узнали, что несколько лет назад их дом был обещан инвестору для строительства на его месте жилого дома повышенной комфортности.

Часть жильцов с решением властей спорить не стало – собрали вещи и переселились, а жители четырех квартир менять свои обжитые квадраты в центре на жилье в многоэтажке на окраине отказались. Тогда горисполком обратился в суд с иском о принудительном отселении жильцов историко-культурной ценности.

Кандидаты на отселение поставили под сомнение заключение комиссии о признании из дома аварийным и заказали альтернативную экспертизу, которая обошлась в 22 миллиона рублей.

"В основу решения исполкома о выселении легло заключение БрИГа о признании дома аварийным. Если бы это решение об аварийности было отменено, то оснований для выселения не было бы. Поэтому жильцы и обратились к минским экспертам, которые выдали заключение о том, что имеющиеся проблемы можно исправить – конструкции дома подлежат ремонту. К сожалению, данное заключение судом не было учтено", - пояснил TUT.BY Брестский координатор движения "За Свободу" Денис Турченяк, который оказывает гражданам правовую помощь.


Кто в домике живет?

Судебное противостояние завершилось не в пользу жильцов. Суд Ленинского района города Бреста 20 ноября постановил выселить их из обжитых квартир, с последующим переселением.
Денис Турченяк считает данное решение не основанным на законе:

"Дело в том, что во время судебного разбирательства собственники квартир выселились из данного дома, один из них даже уехал жить в Россию. Проживать в квартирах остались только члены семей собственников. В решении суда же указано, что выселению подлежат все, в том числе и собственники квартир, которые там уже давно не зарегистрированы и не проживают, что звучит абсурдно".


Протест

Жильцы дома подали кассационную жалобу на решение суда, после чего получили по почте уведомление суда. В нем сообщалось, что в судебную коллегию по гражданским делам Брестского областного суда был подан кассационный протест прокурора.

В протесте прокурора со ссылкой на Жилищный кодекс РБ указано, что если гражданину на праве собственности принадлежит жилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме и этот дом находится в аварийном состоянии, то предприятие, которому этот дом предназначается, обязано предоставить гражданину жилое помещение либо выплатить денежную компенсацию.

"Из предоставленных материалов гражданского дела не усматривается, что ответчикам (жильцам дома по Островского. – Прим. автора) предлагалось выплатить денежную компенсацию", - указано в протесте.

Таким образом, Брестская городская прокуратура просит отменить решение суда Ленинского района города Бреста и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Кассационный протест прокурора города Бреста на решения суда будет рассмотрен 26 декабря 2013 года в Брестском областном суде одновременно с кассационной жалобой жильцов.