Максим Гармаш,

Фото: vobektivejurnalista.blogspot.com
Фото: vobektivejurnalista.blogspot.com
C января 2014 года в Гродненской области на базе поликлиники №1 города Гродно впервые начнут проводить сплошной маммографический скрининг груди у женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Впоследствии планируется полученный опыт использовать во всей Гродненской области.

Каждая девятая женщина в Беларуси в течение жизни заболевает раком молочной железы. В то же время более 80 процентов случаев рака груди могут быть диагностированы на ранних стадиях. Если опухоль обнаружена в первой стадии, в 90 и более процентах случаев врачи добиваются ее излечения. Золотым стандартом профилактики рака груди является маммография.

За последние десять лет в Гродненской области увеличилось количество и частота диагностики рака груди. Идет процесс омоложения онкологии, болеют все более молодые женщины. Развитие рака — это страшная трагедия. Какие шаги для борьбы с этой тяжелой болезнью предпринимает гродненская медицина, как уменьшить риск заболевания и каковы перспективы в борьбе с онкологией, "Вечёрка" узнала у главного врача Гродненской областной клинической больницы, Святослава Савицкого.

— Сегодня у каждого участкового терапевта должны быть сформированы списки женщин, которые подлежат маммографическому обследованию в 2014 году. В январе их начнут планомерно приглашать на обследование как при посещении поликлиник, так и с помощью почтовых уведомлений, — говорит Святослав Савицкий. — Кроме поликлиники №1 обследования будут проводиться на трех маммографах Гродненской областной клинической больницы.

Результаты врачи обработают и перешлют данные в поликлинику. В случае если обнаружится онкопатология, пациентку направят в маммологический центр. Здесь она пройдет полное обследование. На базе Гродненской областной клинической больницы анализы будут исследованы в гистологической и иммуногистохимической лабораториях.

Результаты скрининга позволят собрать всю необходимую информацию по каждой женщине. Группа врачей маммологического центра примет итоговое решение относительно каждой пациентки — оперировать, наблюдать либо проводить химиотерапию.

В возрасте от 50 до 69 лет женщина должна раз в два года проходить маммографическое обследование, так как самообследование является лишь дополнительной мерой.

Новые методики лечения освоили в Гродно

В последние годы в Гродно стали доступными новые методы диагностики и лечения рака. В Гродненской областной клинической больнице внедрены технологии скрининговых исследований — генетические маркеры, опросники, маммография. Техника оперативного лечения уже сейчас позволяет сохранять эстетику женской груди. Большой успех сегодня в лечении рака груди связан с использованием химиотерапии таргетными препаратами, которые воздействуют только на раковую опухоль и не повреждают здоровые клетки.

Справка "ВГ"

По сравнению с прошлым годом Гродненская областная клиническая больница в два с половиной раза увеличила количество проведенных маммографических обследований. В результате увеличилось количество ранних своевременных обнаружений — а все это спасенные жизни! Маммологами и хирургами нашей больницы освоена технология органосохраняющих операций, не нарушающих эстетику груди, внедрены иммуногистохимические технологии диагностики и благодаря этому используется дорогостоящая таргетная терапия.

Гродненская областная клиническая больница одна из немногих в стране, где не на словах, а на деле занимаются выявлением наследственных форм рака молочной железы и групп риска. За счет средств международной программы трансграничного сотрудничества Евросоюза приобретены два дорогостоящих маммографа и оборудована одна из лучших в республике иммуногистохимических лабораторий. 

Читайте также:

Чем пахнет каток на Советской?
В спальных районах Гродно орудуют воры-квартирники
Известный российский певец тайно побывал в Гродно