Общество


По елочным игрушкам можно "прочесть" историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди. Знаток истории Минска Владимир Воложинский  - о том, какими игрушками украшали новогодние елки во времена СССР. Впрочем, возможно, какие-то из этих украшений находят свое место и сегодня на праздничных деревцах в ваших домах.

После победы Октября отмечать Рождество и Новый год было запрещено. В изданных в 1927 году "Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни" был такой агитационный стишок:

"Скоро будет Рождество —
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку".

Руководство СССР приняло решение о возобновлении празднования Нового года в стране в конце 1935 года Газета "Правда" опубликовала эпохальную заметку Павла Постышева "Давайте организуем детям хорошую ёлку" 28 декабря - за три дня до праздника! Это послужило сигналом к началу производства отечественных новогодних украшений.
 
Однако есть повод усомниться и перепроверить эту дату – 1935 год. По воспоминаниям некоторых старожилов, официально встречать Новый год разрешили как минимум на год-два раньше. Так, со слов Лилии Николаевны Чижик (проработала 45 лет в 40-й минской школе, из них 27 директором), свой первый Новый год она встретила в декабре 1932 года. Накануне ее отец (он в то время занимал должность начальника Главного управления уголовного розыска республики) вернулся из командировки в Москву и привез целый ящик новогодних игрушек. "Это были картонные домики, часики, скворечники, хлопушки, барабанчики, а внутри них находились конфеты. Восторг у нас вызвали маленькие шоколадные зайчики, белочки, рыбки, медвежата, куколки, а также медовые узорчатые прянички!" А утром 31 декабря дворник принес в дом елку, чем вызвал полное недоумение у маленькой Лили – ведь елка должна расти в лесу! Тот, новый, 1933 год, Лиля запомнила навсегда!
Именно в тот период Сталин провозгласил эпохальный лозунг: "Жить стало лучше, жить стало веселее!", который был растиражирован и подхвачен партийными работниками, писателями, поэтами. Рождались стихи:

"Встретим праздник песнями
О детстве золотом.
Жить нам всё чудеснее,
Все лучше с каждым днем"
("Елка", автор – О.В. Высотская)

Самолеты, дирижабли, автомобили и... портреты членов Политбюро

Советские елочные игрушки принципиально отличались от "царских", дореволюционных. В былые времена игрушки воспроизводили библейские сюжеты – ангелов, колокольчики, Рождество, Вифлеемскую звезду. Новые украшения пропагандировали новые идеалы и являли собой "кремлевские" звезды, символику СССР, дирижабли, самолеты, автомобили.

Елочная верхушка "звезда", 1930-е годы

В 1937 году - под новую инициативу партии - первый и последний раз ("вешать" руководство партии и страны, хоть и на елку, было аполитично!) - были выпущены шары с изображениями Ленина, Сталина, а также набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Но стеклянные шары стоили очень дорого, поэтому выпускались в основном игрушки, сделанные из прессованного картона и ваты. Неотъемлемой частью новогодней елки тогда также были хлопушки, крашеные шишки, бонбоньерки.
 
Картонные парашютист, советские звезды и мишка
 
Полезным и практичным оказалось выпущенное в 1937 году Наркомпросом пособие "Елка в детском саду". В нем давались простые рекомендации по украшению новогодней елки: как сделать самодельные игрушки, какого размера и на какие ветки вешать украшения, как соблюдать технику противопожарной безопасности при пользовании новогодними свечами. "Прежде всего необходимо украсить центральную, наиболее высокую верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой, соответствующей своим размером размеру елки. Звезду эту можно подобрать в ассортименте готовых елочных украшений. Другие три-четыре верхушки елки можно украсить небольшими блестящими шпилями (верхушками из дутого стекла)". "Особенно хороши ярко раскрашенные цепи из цветов и насекомых, фигурок зверей, животных, птиц, снежинок, аэропланчиков с парашютиками".

Популярными и доступными были гирлянды из цветных бумажных флажков, с отпечатанным на них рисунками (их изготавливали в 1940-50-е, и в 1960-е ими еще наряжали елку).
 
Бумажные флажки
 
В брошюре приводились примерные сценарии проведения праздника, литературный материал для выступлений, образцы маскарадных костюмов, ноты песен и стихи, среди которых попадались такие "шедевры":

"Хочу на елке детской
Я встретить Новый год,
Гляжу, летит советский
Веселый самолет.
А летчик – мой знакомый,
И через пять минут
В саду над вашим домом
Раскрыл я парашют".
(З. Александрова)

Широко были распространены игрушки, изготовленные из прессованной ваты. Существовали специальные каркасы для человечков и животных, с помощью которых игрушке придавали заданную форму. Фигурку разукрашивали цветными красками и покрывали крахмальным клейстером. Такие игрушки промышленность выпускала вплоть до середины пятидесятых.
 
Ватные новогодние игрушки, 1930-е годы

В 1930-е годы активно осваивался Север, Заполярье. Не менее активно шло покорение воздушного пространства. Соответственно эта тематика нашла отражение в новогодних украшениях: белые медведи, полярники, красноармейцы, парашютисты, самолетики, дирижабли.
 
Папанинец на льдине с белым медведем, красноармеец, парашютист

Не отставала и тема цирка: практически каждую новогоднюю елку украшали игрушечные клоуны, медведи, слоники, собачки. А после ошеломительного успеха кинофильма "Цирк" (кстати, Сталин его очень любил) в продаже появились ватные негритята.



Газета "Рабочий" 26 декабря 1936 года, освещая выставку Белкустпромсовета, проходившую в Минске, сообщала: "Впервые в этом году промкооперация принялась за изготовление елочных украшений. Они представлены на выставке. Нельзя сказать, что ассортимент елочных украшений богат, он мог быть значительно шире. Не на должной высоте еще и качество отдельных украшений. Свечи, например, изготовлены из быстро сгорающего состава, это очень неудобно при организации елки, и это надо учесть".
 
С каждым годом, несмотря на сезонность продаж, индустрия новогодних украшений набирала темп. Газета "Рабочий" в своих предновогодних номерах за 1937 год сообщала, что в магазинах города имеется большой выбор елочных украшений производства московских фабрик – всего более 120 наименований.
 
Стеклянный шар и груша из ваты
 
Выпускались и съедобные игрушки. Кондитерская БЕЛКМО изготовила "набор елочных украшений", состоящий из шоколадных игрушек – рыбок, раков и др.; пряничных фигурных изделий – зверьков, птичек и т.д.; марципановых фигурных изделий – рыбок, орехов, гранат, яиц и т.д. Заказы принимались во всех магазинах Минпищеторга и в кондитерской БЕЛКМО на Немиго-Раковской улице, 14.

В начале 1937 года на праздник елки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой - Снегурочкой – с тех пор Снегурочки стали неотъемлемой частью новогоднего праздника.
 
Гипсовая Снегурочка с зайцем, 1930-е годы. Одна из первых советских Снегурочек

Дед Мороз, игрушка 1930-х

В сентябре 1939 года были "освобождены" западные области Беларуси. В декабре советская пропаганда отмечала: "Так же счастливы теперь и дети освобожденных народов Западной Украины и Западной Белоруссии. Впервые в своей жизни, они, как и наши ребята, будут проводить свою веселую, надолго запоминающуюся новогоднюю елку!"

В конце 1930-х годов на елках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Иван Царевич, Красная Шапочка, братец Кролик и братец Лис, доктор Айболит. Была выпущена серия елочных украшений на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, восточные красавицы.
 
Чуть позже, в 1940-х годах, стали появляться елочные игрушки, изображающие предметы быта - чайники, самовары, лампы и др. "Их отличала текучесть формы и ручная роспись яркими красками".




 
 
В преддверии наступающего, 1941 года газета "Советская Белоруссия" сообщала:

"Внимание! Все для новогодней елки вы можете найти в Минском универсальном магазине стандартных цен (угол Советской и Володарского). Имеется в продаже разнообразный ассортимент всевозможных елочных украшений и игрушек:

- стеклянные изделия (новинки, впервые поступившие в продажу);
- ватные изделия – разного рода фрукты, и проч. С оригинальной отделкой;
- всевозможные картонажные изделия: коробочки, домики, рыбки, зверьки и проч. – для заполнения сладостями;
- электрогирлянды (удобно в противопожарном отношении), конфетти, серпантин, хлопушки и пр.

Товары отпускаются по 13 стандартным ценам: от 2 руб. до 35 руб. Имеются готовые наборы – комплекты елочных украшений в изящных коробках".

 
Ватные игрушки


 

Гильзы, колбы, пробирки и перегоревшие лампочки

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на разруху, повсеместный дефицит, украшение новогодней елки было обязательным - эта традиция напоминала о мирной жизни и придавала сил надеяться на скорую победу.
 
Новогодние игрушки выпускались промышленностью, но в ограниченном количестве и из отходов производства. Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики.
 
В домашних условиях игрушки делали из всего, что под руками – бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы. На фронтах елки украшали стреляными гильзами, ватой, фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, бумаги и ветоши. Интересны игрушки, изготовленные из окрашенных химических колб и пробирок. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего "шарика".
 
Сделанные во время Великой Отечественной войны игрушки из перегоревших ламп, из медицинских ампул и колб

В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображениями животных. Запускаются серии с мирной тематикой: изображения животных, детей, избушек в снегу. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на елке.


 
В 1946 году полностью восстанавливается промышленное производство елочных игрушек. Фабрики Москвы и Ленинграда в предновогодний период работают на полную мощь. Но игрушек не хватает, поэтому открываются специализированные цеха и фабрики в других городах страны: Киеве, Кирове, Минске.
 

Какие игрушки делали в Минске?

В 1946 году в Минске при художественно-галантерейной фабрике был создан цех по производству елочных игрушек. До середины 1960-х он находился на ул. Немига, 13а. Минские игрушки отличались высоким качеством и были очень красивы (позже цех входил в состав зеркальной фабрики). В цехе применялся только ручной труд - каждая игрушка выдувалась и расписывалась индивидуально. Несмотря на это, цена продукции была вполне сопоставима с ценами импортных. С момента выпуска первой партии товара и на протяжении многих лет его продукция пользовалась среди населения большой популярностью.
 
 

Герои сказок, космонавты, кукуруза

1949 год ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой знаменательной даты была выпущена целая серия елочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок: "Золотой петушок", "Руслан и Людмила", "Сказка о рыбаке и рыбке". Позже были выпущены игрушки с изображениями героев сказок: "Чипполино", "Доктор Айболит", "Красная шапочка", "Колобок" и др.
 
 
В этот период на советских елках появляется множество наборных игрушек из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывали на проволоку (позже – на нитку). Эти игрушки были широко распространены с конца 1940-х и до 1960-х гг.



Тогда же вошли в моду разноцветные стеклянные бусы.
 
 
В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок. Это были: птицы, животные (мишки, зайчики, белочки, лисички), клоуны, цирковые артисты, музыканты. Были и домики, и елочки, как зеленые, так и "покрытые снегом". Все это разнообразие придавало новогодней елке особую прелесть.

 
Появились и новая серия, пропагандирующая дружбу народов, населяющих Советский Союз. Называлась она: "15 республик - 15 сестер", состояла из фигурок девушек в национальных костюмах. После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь" новогодняя игрушка "часы", со стрелками, показывающими без пяти двенадцать, приобрела огромную популярность. Часики выпускались разными фабриками разной расцветки и висели практически на каждой новогодней елке в стране.

"На часах двенадцать без пяти,
Новый год уже, наверное, в пути…"

В 1950-х годах "обрели новогоднюю жизнь" герои сказок "Доктор Айболит", "Красная Шапочка", "Кот в Сапогах", Алладин, "Буратино", "Колобок", "Конек-горбунок" и другие.

Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали елки и раньше, но теперь на ели стало "расти" всё! Виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы… ватные, пенопластовые, стеклянные.
 

А початки кукурузы пользовались особой популярностью.
 
Во всех областях и краях Союза может давать урожай кукуруза!
 
Хрущевская кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая с тех пор непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти.

"Советская Белоруссия" в преддверии 1959 года зазывала: "К сведению покупателей! В Минском универмаге "Белунивермага" организована продажа в широком ассортименте елочных украшений из стекла, ваты, картона и фольги. Имеются в продаже елочные электрогирлянды. Производится комплектование елочных наборов. Минск, проспект Сталина, 21". 
 
Чуть позже набрали популярность наборы игрушек-"малюток". Представляли собой миниатюрные елочные украшения – копии обычных: шарики, фрукты, овощи, звери, бутылочки. Они не изжили себя и до сих пор, ими обычно украшают маленькие настольные елочки.
 
Миниатюрные елочные украшения
 
Обязательно на Новый год покупались бенгальские огни, хлопушки, конфетти, серпантин.




 
Начало 1960-х ознаменовалось первым полетом человека в космос.

"Игрушечная" промышленность тут же отреагировала на это событие - в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты.

"В небывалых ракетах
Мы на Марс полетим,
На далеких планетах
Побывать мы хотим".

Игрушка-космонавт

Тогда же, в начале 1960-х, традиционная елочная верхушка – красная звезда – стала постепенно уступать место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.

 
В начале 1960-х годов художники стали смелее экспериментировать с формой. В продаже появились шары разных размеров и разнообразной цветовой гаммы, с выемками, удлинениями, со "снегом" на поверхности. Некоторые покрывали светящейся в темноте краской.



В те же годы начали делать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок.





В производстве елочных игрушек стала активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались шары-прожекторы, шары-многогранники, как на дискотеках. Были пластмассовые прозрачные шары, внутри которых "летали" пластмассовые бабочки.
 

Когда пришла эра стандартизации

В 1965-69-х годах наступила эра стандартизации. Производство елочных игрушек стало серийным, что привело к снижению разнообразия выпускаемых новогодних украшений. Поэтому игрушки, выпущенные после 1965 года, не пользуются спросом в среде коллекционеров (решением международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" - "Золотое свечение" - старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года). И реклама продажи елочных украшений к Новому году была более чем скромной. 
 
С 1960-х в торговлю стали поступать разнообразные елочные электрогирлянды. Если раньше гирлянды представляли собой набор разукрашенных лампочек, то теперь это уже были "фонарики" производства многих заводов СССР.


Электрогирлянда, СССР, "МЭЛЗ", 1950-70-е годы

Гирлянда выпуска 1970-х
 
Электрогирлянда "Капелька", СССР, "МЭЛЗ",1980-е годы

В конце 1960-х начале 1970-х годов все прежние сказочные персонажи видоизменились и потеснились, чтобы уступить место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов.
 
Крокодил Гена

В 1975-79-х годах в оформлении новогодних игрушек первостепенную роль стала играть рождественская и деревенская тематика.



В это же время стал очень популярен дождик из металлической фольги. Часто им так завешивали елку, что ни игрушек, ни зеленых иголок уже невозможно было разглядеть. Тематических игрушек стало заметно меньше, они становились все более абстрактными.
 
В 1980-90-е годы лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими, блестящими. Минский ЦУМ в декабре 1980 года приглашал за покупками: "Совсем немного времени остается до Нового года: к новогоднему празднику в ЦУМе широко развернута продажа ёлочных украшений. Предлагаются разноцветные гирлянды, блестящие шары, серебристый "дождик", конфетти, нарядные Деды-Морозы".
 
Писк моды в конце 1980-х – начале 1990-х годов– украшение елки в одинаковых тонах: шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.



Начало 1990-х запомнилось всеобщим дефицитом на товары. В число дефицитных попали и елочные украшения. Газета "Вечерний Минск" 26 декабря 1991 года писала о наболевшем в статье "Талоны вместо гирлянд". "Похоже, многие из нас повесят на елки водочные талоны вместо дефицитных гирлянд и, любуясь ими, будут торжественно встречать Новый год".
 
С 1990-94-х годов родилась традиция украшать елку игрушками с изображением животного – символа наступающего года по восточному календарю. Эта традиция жива и сегодня.

Старые елочные игрушки (до 1966) отличались "теплотой", "мягкостью", их приятно брать в руки и наряжать елку. Они делались с душой, что заметно по чертам и формам. Сейчас в продаже много красивых, ярких игрушек. Но они безлики, невыразительны, их производство подвластно моде, а не движениям человеческой души.
 
Всех читателей TUT.BY с наступающим Новым годом и Рождеством!



Примечание


Некоторые фотографии игрушек размещены не строго по годам, а как пример вида игрушек, изготавливаемых нашей промышленностью на протяжении довольно длительного периода.
 
Автор благодарит художников Воронкевича Виктора Сергеевича и Савеличеву Аллу Аркадьевну, а также Чижик Лилию Николаевну за предоставленные для съемок коллекции елочных украшений.
 
Источники:
Игошкин В., Новогодняя ёлка (в железнодорожных клубах и дворцах культуры), М., 1939.
Строкова А.Н., Как самому сделать елочные игрушки, Орел, 1958.
http://www.luzina.kiev.ua/index/ussr
http://www.christmasheaven.ru/forum/index.php?showtopic=426&st=60
http://vasi.net/community/tut_est_vsjo/2011/12/01/starinnye_elochnye_igrushki.html
http://22-91.ru/veschi-i-predmety-sovetskoy-epohi/20/sovetskie-elochnye-igrushki
http://vmireveschey.ru/vsyo-pro-novy-j-god/starinny-e-novogodnie-igrushki.html
http://down-house.ru/blog/poznavatelno/24601.html
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-10%
-17%
-15%
-25%
-48%
0061257