Дарья Стрельченко,

Фото: svschool3.grodno.by
Фото: svschool3.grodno.by
Болью отзывается в сердцах родственников и друзей смерть близкого человека. Такую утрату восполнить невозможно и сравнить ни с чем нельзя. Но можно ли сравнить и описать "разорванные" болью души людей, у которых погибли дети? Немым вопросом "Почему?" задаются сдавленные горем родные. Этот же вопрос, но только вслух задают специалисты различных заинтересованных служб.

За них в ответе

Чтобы сделать безопасным пространство, в котором живут несовершеннолетние граждане Гомеля, в городе проводится определённая работа.

В ходе многочисленных акций и мероприятий детям напоминают о том, как нужно вести себя на дороге, почему нельзя играть с огнём и бегать на стройках. Сегодня многочисленные специалисты направляют свои усилия и на родителей, напоминая про существующие опасности и им, чтобы папы и мамы активнее включались в воспитательный процесс.

Несмотря на прилагаемые усилия, факт остаётся фактом, случаи гибели детей от внешних причин по-прежнему фиксируются. Обсудить проблемные места данной темы, определить направления, в которых ещё нужно работать, специалисты заинтересованных служб собрались в Гомельском горисполкоме на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.


Огонь

В последние три года в областном центре не допущено детской гибели на пожарах, но, по мнению начальника ГГО по ЧС Сергея Демидова, профилактическую работу в данном направлении нельзя останавливать.

Необходимо продолжать работы по ремонту печного отопления, электропроводки, установке АПИ в жилье граждан, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. Особое внимание сотрудники МЧС, в рамках работы смотровых комиссий, уделяют семьям, находящимся в социально-опасном положении.

"Настоящая опасность существует, когда с неблагополучными родителями проживают маленькие дети, – отметил Сергей Демидов. – Постоянно есть риск, например, что взрослый заснёт с сигаретой в руках или забудет выключить какой-либо электроприбор. В результате в дыму могут погибнуть дети".

Среди направлений, в которых работа ведётся ещё недостаточно, начальник ГГО по ЧС назвал доступ несовершеннолетних к объектам незавершённого строительства, бесхозным зданиям. А таких в списке целый ряд: недостроенное здание бассейна на территории СШ № 60, трёхбоксовый гараж по улице Черниговской, бывшее здание общежития по улице 1-ой Проезжей, недостроенное здание корпуса областной больницы, бывшее здание инфекционной больницы по улице Циолковского, нежилые дома по улице Артёма и Дзержинского и другие.


Дорога 

По информации ГАИ УВД Гомельского облисполкома, с начала года в Гомеле произошло 21 дорожно-транспортное происшествие (за аналогичный период прошлого года – 16), в которых 22 ребёнка получили ранения различной степени тяжести. ДТП, в которых погибли несовершеннолетние, в областном центре не зафиксировано. Из общего числа происшествий – 5 произошло по вине детей.

В то же время в 2013 году сотрудники ГАИ задержали 268 несовершеннолетних участников дорожного движения, в 92 случаях – за управление транспортным средством, не имея на это права, 8 из них управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

В нынешнем году сотрудники ГАИ уже провели более тысячи выступлений в учреждениях образования Гомеля, посещали и трудовые коллективы, обращаясь с проблемой непосредственно к родителям.

Заместитель председателя горисполкома Оксана Руденок заострила внимание работников образования и ГАИ, что данная работа не должна проводиться "для галочки". И что должны быть исключены случаи, когда она вовсе ведётся только на бумаге.

Детей необходимо учить вести себя осторожно на дороге. Также заместитель председателя отметила, что нужно больше уделять внимания работе с родителями:

"Мы можем бесконечно объяснять дошкольнику про красный и зелёный свет, но если потом его мама поведёт на красный или, не глядя по сторонам, побежит по нерегулируемому переходу, наши усилия должной пользы не принесут".


Вода

– В этом году мы отмечаем снижение гибели людей на воде, но на фоне трагедии, которая произошла с детьми на протоке Волотова, говорить о цифрах неуместно, – комментируя ситуацию, связанную с многочисленными водоёмами областного центра, отметил начальник водолазно-спасательной службы Гомельской областной организации ОСВОД Геннадий Будько.

По мнению специалиста, во избежание подобных случаев необходимо ограничить доступ детей к воде специальными ограждениями.


Земля

Тема состояния объектов, на которых сегодня в городе ведётся строительство, поднималась неоднократно. Не дают забыть про неё выезды мобильных групп горисполкома и администраций, прокуратура, про небезопасные в городе места писали и "Гомельские ведомости".

На нынешнем заседании, куда пригласили не только тех, кто замечает опасность и пытается с ней бороться, но и тех, кто её создаёт, разговор о "полосах препятствий" Гомеля вёлся предметный.

– Трудно не обратить внимание на состояние, в котором сейчас находится улица Барыкина, – привёл "опасные" примеры начальник управления по труду, занятости и социальной защите Александр Ключинский. – Ямы и обрывы, горы песка – с этими и другими препятствиями постоянно рискуют столкнуться жители прилегающих домов и прохожие, двигающиеся вдоль по узкому тротуару.

Дело в том, что вся масштабная для этого места стройка никак не огорожена. Вход свободный. Впрочем, чтобы подвергнуться опасности, даже идти не обязательно. Достаточно оступиться с края тротуара, чтобы угодить в яму.

Почти такая же ситуация сложилась возле поликлиники на улице Ландышева. Хочется спросить у людей, которые занимаются реконструкцией, чего они ждут, чтобы начать устранять нарушения?


На заседании в качестве примера, несущего угрозу, прозвучала и проблема испещрённых дырами люков территорий 18 и 19 микрорайонов.

– В этом месте открытых люков более 50, – рассказал заместитель главы Центрального района Денис Езерский. – Когда мы обращаемся к ответственным лицам с настоятельной просьбой их закрыть, нам присылают ответ о проделанной работе. Но в результате закрытыми оказываются только те, которые видны из окна автомобиля. Если пройти немного внутрь – ничего не меняется. Иногда их закрывают куском бордюра или узкой доской…

К слову, в Лельчицком районе совсем недавно в школу утром не дошёл ребёнок. Его искали почти 10 часов. Совершенно случайно детский голос услышал сотрудник милиции. Потерявшийся упал в люк, из которого сам выбраться не мог.

Нетрудно представить, какую опасность представляют собой открытые люки в Гомеле, глубина которых нередко превышает 5 метров.

– Для обеспечения безопасности необходимо использовать все имеющиеся резервы, находить новые, современные методы работы, чтобы привлечь внимание детей и подростков, – подвела итог заседания Оксана Руденок. – Для работы с социальной рекламой у нас не полностью задействованы возможности Интернета, а именно там много времени проводит молодёжь, необходимо проработать варианты сотрудничества с мобильными операторами. Детей нужно воспитывать так, чтобы они, в первую очередь, сами понимали, где есть опасность.

Безусловно, было отмечено на заседании, без внимания не останутся перечисленные нарушения, ведь рисковать жизнью детей никто не вправе.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-11%
-35%