Общество


Михаил Счастный, председатель республиканской ассоциации рециклинга и инноваций при СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимательства"
Тарифы на электроэнергию и газ повышались с 1 октября, с 1 ноября. Вот уже замминистра ЖКХ анонсирует очередной рост тарифов. А теперь давайте вспомним, как начисляется плата за электричество и отопление.

Два постановления Совета министров, которые определяют политику в тарифах на услуги ЖКХ, направлены на стимулирование граждан к экономии воды, электроэнергии и газа. Однако одно из постановлений, которым установлены нормативы по потреблению электроэнергии и газа, ограничивает права каждого потребителя жилищно-коммунальных услуг. Случайно ли это? Полагаю, что нет!

Вспомним, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Поэтому нормотворческая деятельность должна основываться на принципе правовой определенности, который предполагает ясность, точность, непротиворечивость, логическую согласованность правовых норм (решение Конституционного Суда от 4 февраля 2009 г. N Р-313/2009).

Два постановления и два разных подхода к определению "льготного" тарифа

В соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 28 сентября 2011 г. № 1300 плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, взимается по тарифам, установленным законодательством Республики Беларусь, в пределах объемов водопотребления на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства) 140 литров в сутки.

23 мая прошлого года заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун во время онлайн-конференции "ЖКХ: услуги, тарифы, качество" сообщил: "В этой ситуации подход ко всем был один, и граждан на категории никто не делил, то есть государство в этом плане установило единый для всех норматив - 140 литров в сутки на человека, который позволяет удовлетворить санитарно-гигиенические потребности человека и бытовые нужды. Фактически 140 литров все эти расходы покрывает. Прежде чем установить эту норму, мы анализировали потребление воды гражданами и пришли к выводу, что более 80% граждан даже до введения норматива в среднем в 140 литров в сутки укладывались. Этот норматив был установлен для того, чтобы побудить людей в большей степени к экономии, а не чтобы получить дополнительные доходы. Если главной целью было получение доходов, то норматив был бы определен, к примеру, в размере 80-100 литров в сутки на человека, в который никто б не уложился, вот тогда все оплачивали бы потребление воды по более высокому тарифу. Здесь политика была направлена в первую очередь в сторону экономии, приучить человека к мысли меньше потреблять воду, а значит, и меньше платить. Получается, что, таким образом, государство дает человеку воду на льготных условиях для его личного потребления, а на все, что ему нужно свыше этого, к примеру, на хозяйство, должно оплачиваться по тарифу экономически обоснованному".

Согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь от 23 января 2013 г. № 52 плата за услуги электроснабжения и газоснабжения в зависимости от объемов потребленной электрической энергии (газа) в месяц взимается с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода электрической энергии по дифференцированным тарифам.

Если, например, в квартире проживает один человек, то, возможно, он в состоянии уложиться в существующий норматив в 150 кВт, а если проживает уже семья – то, как ни экономь, но в норматив потребления на одного человека несколько человек никогда не смогут уложиться.

Мы - "неразумные хазары", или Признает ли правительство ошибку?

"Бездумное, порой бездушное отношение к природе наносит ей невосполнимый вред" и прочие выражения уже стали крылатыми фразами нашего правительства. Вот уже две пятилетки приходится "неразумных хазаров" (то есть граждан) заставлять экономить воду, газ, свет и прочие ресурсы. Из "уст" правительства мы (граждане) всегда представлены в каком-то "недовиде": мы постоянно недоплачиваем, недосохраняем, мало экономим…

А несет ли правительство ответственность за принятие тех или иных правовых норм, которые непосредственно затрагивают законные права и законные интересы граждан, основанные на постулатах Конституции о равенстве, добросовестности и разумности? Исправит ли оно свою ошибку? Узнаем из ответа на обращение к премьер-министру.