Общество


Борис Павловский,

С чем Брестчина встречает Новый год? Где пройдут "Дожинки-2015"? Сколько "спутников" будет у Бреста? На эти и другие вопросы ответил губернатор в ходе итоговой пресс-конференции для региональных и республиканских СМИ.

По сложившейся традиции, декабрьское общение Константина Сумара с журналистами проходит за пределами областного центра. На сей раз посетили Пружанский район, точнее, его северо-восточную часть. Акулам пера и микрофона продемонстрировали объекты агропромышленного комплекса и туризма. Своеобразный симбиоз того и другого мы наблюдали в агрогородке "Журавлиный". Одно из самых крупных хозяйств области с одноименным названием специализируется на производстве молока, мяса (говядины и свинины), а также плодовых культур (яблок). Туристической фишкой ОАО "Журавлиное" является комплекс "Николаевский" (с гостиницей, рестораном, бассейном), расположенный в непосредственной близости от объездной пущанской дороги. Добротно выглядит и социальная инфраструктура агрогородка: местной школе могут позавидовать учителя и ученики даже в крупном городе.


Модернизация = дисциплина

Пожалуй, ключевым в ходе нынешнего разговора председателя облисполкома с прессой было слово "модернизация". По словам К. Сумара, те предприятия, которых коснулся этот процесс, уже могут на равных конкурировать с европейскими. Остальным нужно подтягиваться, не забывая при этом об экономической модернизации, под которой следует подразумевать строгое соблюдение производственной и технологической дисциплины. Только на этом можно повысить производительность труда минимум на 15 процентов, считает губернатор. И все ради того, чтобы средняя зарплата в промышленном и строительном секторах региона достигла к концу 2015 года 770-800 долларов, в аграрном комплексе — 680 долларов. Охарактеризовав общую ситуацию в экономике как стабильную, К. Сумар отметил, что она могла быть и лучше. Ожидаемый рост на 3 процента по итогам года (в среднем по республике отмечается снижение объемов в промышленном производстве на те же 3 процента) достигнут, по мнению руководителя области, за счет приличного роста по экспорту (плюс 20 %), инвестициям в основной капитал (плюс 16 %), с опорой на собственное сырье. В числе промышленных приоритетов на 2014 год губернатор назвал проведение дальнейшей реконструкции на БЭЛЗе, "Кузлитмаше" (Пинск), "СИТОМО" (Кобрин), "Белсолоде" (Иваново), Жабинковском сахарном заводе, Барановичском ПХБО, а также завершение модернизации на молокоперерабатывающих предприятиях.


Подтянуть воспитателей

Среди социальных объектов первоочередное внимание будет уделено строительству новых школ в Бресте и Пинске, областного театра кукол, дома культуры в Березе. Продолжится капитальный ремонт лечебных учреждений как в областном центре, так и в регионе (Кобринская ЦРБ, поликлиника в Высоком). По поводу невысокой зарплаты в системе образования губернатор высказался так:

"Я считаю, что повышать заработную плату педагогам надо в том числе за счет сокращения, уплотнения штатов. Сэкономленные средства останутся в распоряжении директора школы. Но если в среднем учителя у нас зарабатывают около 4 млн рублей в месяц, то воспитатели в детских садах — 1,5 -2 млн. Здесь надо думать, как поднять заработки этой категории до нормального уровня".


"Обликов" больше не будет

"Недавно президент провел широкое совещание по проблемам развития строительного комплекса. У себя мы посмотрели, что только за счет проектирования можно сэкономить по году 100 млрд рублей. Что касается небезызвестного "Облика", то до конца года мы сдадим все объекты, которые в свое время начинало строить это предприятие. Нужно понимать, что около 90 процентов его застройщиков уже имели жилье. Но сейчас разрабатываются и будут приниматься все меры, чтобы не допустить подобных неприятных ситуаций в будущем. "Обликов" мы впредь не допустим", – подчеркнул губернатор.


Пинск - столица "Дожинок"

Отвечая на вопрос о развитии Пинска и вероятном проведении в нем республиканского фестиваля-ярмарки "Дожинки-2015", глава региона заявил:

"В такие города, как Пинск и Барановичи, надо вкладывать сотни миллиардов рублей. Поэтому мы приняли решение провести в Пинске сперва областные "Дожинки" в следующем году, а потом, через год, когда подойдет наша очередь на республиканские, выдвинуть также Пинск. Но пинчане должны и сами лучше работать".


Малорита может стать новым "спутником"?

"Сейчас прорабатываются проекты по развитию инженерно-технической инфраструктуры Жабинки в связи со статусом этого города как спутника Бреста. Тем, кто стоит на очереди и нуждается в улучшении жилищных условий в Бресте, мы будем уже предлагать участки для строительства в Жабинке. Что касается других кандидатов на роль спутников, то в не столь отдаленной перспективе это может быть Малорита. Кобрин на болоте стоит, его уже некуда расширять. А вот по Малорите надо посмотреть. Сам район перспективный, если там хорошо заработают проекты по "КварцМелПрому" и другим. Останется подтянуть транспортное сообщение, и можно будет развивать Брест в этом направлении. Жизнь покажет".

Концентрация налогов есть благо?

Отвечая на вопрос журналиста "Вечерки" о возможном перераспределении налоговых поступлений в пользу областей, городов, районов и сельских территорий (сейчас идет обратный процесс: с 2014 года и налог на прибыль будет поступать в республиканский бюджет), К. Сумар сказал, что не видит здесь большой проблемы:

"В любом случае, налоги, которые мы собираем у себя, нам же и возвращаются в виде субсидий, дотаций и т. д. Я не думаю, что надо увеличивать расщепление этих средств. Давая большую экономическую самостоятельность тем же сельсоветам, мы все равно не решим их проблем. За те крохи, которые им достанутся, они вряд ли что-то серьезное смогут сделать по благоустройству и т. д. При той концентрации бюджета, которая есть сейчас, область может помочь районам в реализации крупных проектов, допустим, по Березовскому дому культуры. Так же, как республика помогла нам в строительстве Западного обхода в Бресте, обхода вокруг Барановичей и т. д. А районы уже у себя смотрят, где у них приоритеты, и, таким образом, решают постепенно свои проблемы. Поэтому на местах остаются, в основном, те средства, которые используются на выполнение так называемых защищенных статей бюджета: выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом каждый год область перевыполняет свой бюджет".

Людей надо отрезвлять

"Государство много вкладывает в благоустройство территорий. Те же Ляховичи в этом году сильно преобразились. Но и люди должны понимать: надо самим немножко шевелиться. А то у нас зачастую как бывает: дайте мне то, дайте это. Если власть что-то сделала, вроде бы так и должно быть. Если не решается какая-то проблема — виноваты чиновники. В моду вошло шельмование работников госуправления. Мне недавно докладывали, что люди не хотят идти во власть, некоторые боятся афишировать, что работают в исполкомах. Я не хочу идеализировать власть, там тоже не все гладко, и люди работают, к сожалению, не всегда с полной отдачей. Но если, извините, двор засыпало снегом, и там стоят машины, что, владельцы этих машин не могут выйти с лопатами и почистить, а не надеяться только на ЖЭС? Надо людей как-то в этом плане отрезвлять, я считаю", – заявил К. Сумар.


Производств у нас достаточно...

"Прошло то время, когда нам, власти, надо было заниматься строительством новых производств. Их у нас, на мой взгляд, достаточно. Если частный бизнес будет что-то создавать, пожалуйста, можно только приветствовать. А государству надо вкладывать деньги в благоустройство, создание социальной и транспортной инфраструктуры. От этого будет, я считаю, больше пользы", - подчеркнул руководитель региона.


…а вот людей нужно больше

В числе главных достижений уходящего года губернатор назвал то, что Брестчина (единственная среди областей) вышла на естественный прирост населения: + 207 человек. Наш регион является одним из лидеров по рождаемости (13 детей на 1000 жителей). "И такую динамику нужно сохранить. В том числе с помощью средств массовой информации", - считает губернатор. На вопрос о том, чем ему запомнился 2013 год в личном плане, К. Сумар ответил:

"В моем возрасте (в январе губернатору исполнится 65 лет. — Ред.) личная жизнь занимает мало места. Поэтому для меня очень важно, когда есть определенные результаты в моей работе, в том деле, которому я посвятил немалую часть своей жизни. И хотел бы, чтобы наши люди и дальше не теряли своих лучших качеств, таких как доброта, терпимость, которые позволят нам вместе многое сделать в предстоящем 2014 году". 
Нужные услуги в нужный момент