Екатерина Князева,

Многие горожане и гости уже заметили, как областной центр принарядился к праздникам: засверкал огнями иллюминации, засеребрился мишурой гирлянд и расцвел снежинками на окнах. В домах уже начинает пахнуть хвоей и мандаринами, дети примеряют маскарадные костюмы, взрослые озабоченно пересчитывают деньги в кошельках. Итак, как же Витебск встречает новый 2014-й год?

Витебск зажег новогодние огни. Фото: Игорь Матвеев

Развлечения на любой вкус

Предпраздничную суету со вчерашнего дня начали разряжать развлекательные мероприятия, корпоративы. О том, где можно отдохнуть и отметить праздники с 20 декабря по 13 января, рассказала заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева.

— На всех главных площадках города (площадь Победы, улицы Пушкина и Суворова, пойма реки Витьба, культурно-исторический комплекс "Золотое кольцо Витебска "Двина", парк "Мазурино"), в микрорайонах пройдут мероприятия с культурно-развлекательными программами, танцами, театрализованными представлениями, зимними забавами, спортивными состязаниями, подарками. Конечно же, рядом будут работать торговые объекты. По улице Суворова развернется "Витебский вернисаж", — рассказала Зинаида Александровна.

Непосредственно в ночь с 31-го на 1-е на площади Победы возле главной елки всех желающих приглашают принять участие в программе-поздравлении "С Новым годом, любимый город". Она стартует в час ночи, в два — традиционный фейерверк, а затем до 4 часов утра — дискотека. Музыкально-развлекательные программы состоятся во всех микрорайонах Витебска и в Рубе. Колядные празднования пройдут 7 января с 11.00 до 21.00 на основных городских площадках.

Конечно, детские утренники и акции не минуют учреждения образования, библиотеки. Традиционно увлекательными представлениями порадуют концертный зал "Витебск", областная филармония, Дом кино и кинотеатр "Мир", коласовцы, театры "Лялька" и "Колесо".

С 20 по 30 декабря и со 2 по 5 января режим работы ресторанов и прочих заведений общепита в Витебске продлен до 3 часов ночи, а в Новый год и православное Рождество — до 6 утра.

Но другой вопрос: а есть ли еще свободные места?

В ресторане "Лямус" с 20 декабря начались праздничные мероприятия, в будние дни программа стартует в 20.00 и продолжается до 2.00, а в ночь с 31-го на 1-е — с 22.00 до 3.00. Чтобы порадовать гостей, "Лямус" сотрудничает с профессиональными и креативными актерами театра "Лялька", молодежного театра "Колесо". При этом цены на входной билет и общий стол не поднимали — они остались на уровне прошлого года. Однако для тех, кто загорелся попасть на праздник в "Лямус", информация вряд ли будет полезной. Все дни уже расписаны банкетами, новогодняя ночь занята российскими гостями. Более того, сформирован заказ на следующую новогоднюю ночь.

Аналогичная ситуация и в кафе "Квартал", "Маэстро", клубе "Город" (ОАО "Витебские продукты"), в ресторане "Сябрына" (ОАО "Веста"). Праздничная программа, банкетное меню и прочие новогодние радости доступны тем, кто успел заранее втиснуться в плотный график корпоративов. Зато сеть заведений ОАО "Веста" предлагает банкетное меню на дом.

Во всех объектах общепита под торговой маркой "Ганна" тоже, начиная с 20 декабря, запланированы коллективные торжества. Но в предпраздничные дни свободные места пока имеются.

Кроме того, предприятие подготовило сюрприз. В этом году в кафе "Приозерный двор "У Ганны" в Долже открылась резиденция Деда Мороза со всей атрибутикой: нарядная елка, обстановка, камин, жар-птицы, которые исполняют желания, природа за окном. В настоящее время принимаются только коллективные заявки от учреждений образования, предприятий. Причем до Нового года уже все занято, а вот к Рождеству еще можно успеть. Предлагается интересная детская программа "Новогоднее путешествие к Дедушке Морозу", в стоимость которой кроме театрализованного представления входят доставка автобусом в Должу и обратно, угощения и сувениры.

А на десерт, так сказать, стоит упомянуть об открывшемся всего две недели назад заведении на улице Крылова. Кондитерская "Бисквит" предлагает угоститься чаем, кофе и свежей выпечкой, пирожными и тортами, которые здесь же и готовят. Уютное заведение с домашней атмосферой всего на 20 посадочных мест уже привлекло внимание любителей приятно и вкусно провести время в теплой маленькой компании или с семьей. По словам одного из учредителей и кондитера по совместительству, сейчас они запустили необычную акцию, "чтобы повысить степень доброты в людях".

— Обычный кофе у нас стоит столько, сколько в меню, а "кофе, пожалуйста!" — дешевле, — пояснил представитель заведения.

Заманчивые скидки

Для тех, кто еще не успел закупиться всем необходимым к праздникам, не выбрал себе наряд и подарки родным и близким, полезной будет информация о реализуемых предприятиями торговли акциях и скидках.

Сюрприз, который, наверняка привлечет множество покупателей, подготовил Витебский универмаг. 28 декабря он превратится в новогодний город с центральной площадью и проспектом. С 18.00 до 22.00 здесь развернется торговля в стилизованных лавках по сниженным ценам (скидка 15% от розничной цены на все товары). Массовик-затейник будет развлекать посетителей и направлять в самые интересные закутки. Будут танцы, демонстрация одежды, ожившие манекены в витринах.

"Аттракцион невиданной щедрости" в универмаге возглавляет огромный список акций и скидок от производителей, поставщиков и торговых предприятий. Наиболее заманчивые предложения, пожалуй, у ЧПУП "Ромгиль-Текс" (с 26 декабря скидки до 65% на трикотажные изделия из демисезонных коллекций), ЗАО "Таруса" (50% от розничной цены на корсетные изделия), ОАО "Світанак" (снижение розничной цены до 50% на определенные виды продукции), ОАО "Элема" (-30% от розницы на определенный ассортимент), ОАО "ЗИ" (на весь ассортимент — -20%), некоторых индивидуальных предпринимателей-поставщиков одежды, белья, зонтов, сумок, портфелей, подарочных наборов, игрушек (скидки от 22% до 40%) и другие.

Впрочем, те же скидки можно найти и в фирменных магазинах производителей. Скажем, магазины ЗАО "КиС" проводят распродажи до 50% от розницы, акцию "Подарок при покупке" (с 16 декабря в магазинах "Кисея" и "Селена" при покупке на сумму не менее 300 тыс. рублей). Также в декабре снижением цен на 15-25% особенно порадуют женщин магазины ОАО "Белювелирторг".

Не отстают и торговые сети. ОАО "Веста" с 16 по 31 декабря проводит более сотни акций со снижением розничной цены до 46% на продукты питания и промышленные товары. И делает специальные предложения на продукцию собственного производства — кулинарную, десертно-кондитерскую, хлебо-булочные изделия.ОАО "Витебские продукты" со скидками предлагает более 97 наименований товаров: рыба, мясные и колбасные изделия, консервы, фрукты и овощи, соки, изделия собственного производства. С 20 декабря начался прием индивидуальных заказов на изготовление кулинарных изделий.

В ОАО "Ника" декабрьская программа акционных мероприятий включает не только скидки на колбасы и копчености, кондитерские изделия, чай, кофе, соки и напитки, майонез и соусы, консервы, фрукты и овощи, но и дегустацию продукции производителей области.

Повсеместно новогодние наборы кондитерских изделий продаются в готовом виде, а в некоторых магазинах также формируются по желанию покупателей.

Торговая сеть "Родная Сторона" не осталась в стороне: щедрые предложения коснулись товаров категории "фреш" (свинина, тушка цыпленка, некоторые фрукты), а также кофе, шоколада, консервированных горошка и кукурузы, подсолнечного масла, шампиньонов и прочих продуктов, обязательных для приготовления новогодних блюд.

Распродажи, промо-акции, дегустация вин — что-то из этих предложений найдет отклик у посетителей магазинов "Евроопт", как и акции в магазине "Рублевский".

Выставки-продажи собственной продукции с дегустацией организовывают в своих торговых объектах ОАО "Витебский мясокомбинат", а также кулинария ресторана "Зелена Гура" (23, 24, 30 и 31 декабря). Кстати, владелец, ОАО "Витмил", в рамках благотворительной акции "Наши дети" проводит новогодние утренники в кафе "Солнышко" для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, а также безвозмездно изготавливает торты для праздников в детском доме Витебска.

Жители микрорайона Билево еще в прошлом году оценили и одобрили необычный формат работы в новогодние дни торгового центра "Ганна". Предрождественская ярмарка, Дед Мороз со Снегурочкой, ростовые куклы, в том числе 5-метровый цыпленок, огромная елка, танцы, песни и конкурсы. Ну и конечно, скидки на те продукты, которые должны быть на праздничном столе.

Так что не упустите возможность максимально рационально использовать праздничный бюджет. Счастливого вам Рождества и Нового года!
0062016