Общество


Накануне Нового года TUT.BY решил оглянуться немного назад и вспомнить, как выглядели витебские городские елки и как проходили карнавальные шествия в последние 5 лет. За эти годы изменилось место дислокации главного символа Нового года, отличалась их иллюминация, однажды елку даже украсил бело-красно-белый флаг. Не менялось только одно - высота смонтированного новогоднего дерева на площади Победы. Все эти годы она равна 35 метрам.  

Площадь Победы, 2012 год. Фото: Александр Артемьев

2008 год

Тогда главная елка Придвинья еще находилась на площади Свободы. Здесь она радовала горожан в течение нескольких десятилетий. В 2008-м, во время церемонии зажжения огней на символе Нового года, рядом с веселящейся публикой зачем-то стоял автозак.

Площадь Свободы, 24 декабря 2008 года. 
Фото: Сергей Серебро, "Народные новости Витебска" ("ННВ")

2009 год

С этого года главная елка Витебска переехала на площадь Победы, на которой к зиме завершилась первая очередь реконструкции. Новогодний символ начали монтировать за два месяца до праздника - 1 ноября. Накануне католического Рождества, 24 декабря, в Витебске не стали рушить многолетнюю традицию: иллюминацию сразу зажгли на елке на старом, привычном для горожан месте - на площади Свободы. Потом карнавальная процессия впервые двинулась к месту "дислокации" новой главной елки. Она была выше, чем в столице, - 35 метров. По этому поводу, выступая с поздравительной речью, мэр Витебска Виктор Николайкин отметил: "Это самая большая ель в стране, а по нашим данным, и в Европе"

Площадь Победы, 24 декабря 2009 года.
Фото: Сергей Серебро, ""ННВ"

Через две недели, уже в новом 2010-м, на православное Рождество, все без исключения белорусские независимые и многие мировые СМИ облетела новость о том, что вершину новогодней елки в Витебске украсил национальный бело-красно-белый флаг. С той поры, вот уже четвертый год подряд, в декабре-январе, пока на площади Победы стоит новогоднее дерево, в Витебске есть сезонная должность, которую горожане в шутку называют "охранник елки". Возле нее круглосуточно патрулируют крепкие парни в черном.  

Площадь Победы, 7 января 2010 года. Фото: Сергей Серебро, "ННВ"


2010 год

В начале карнавального шествия ехала карета, которую катил пони. В ней сидел символ наступающего 2011 года – белый Заяц. С ушастым героем потом произошел курьез: въехать на площадь триумфатором у него не вышло - пони не мог подняться на бордюр. Преодолеть преграду ему помогли стоявшие рядом зрители-мужчины. 

Площадь Победы, 24 декабря 2010 года. Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

На площади Свободы с 2010 года стали наряжать живую ель в парке Фрунзе. Многие горожане любят ее за естественную красоту.

2010 год, живая ель в парке Фрунзе. Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

2011 год

В тот год огни на главной елке зажгли неожиданно быстро: в отличие от предыдущих двух лет праздником на площади Победы распоряжался не витебский градоначальник, а Дед Мороз, который не читал длинных и скучных речей про социально-экономические достижения и успехи в проведении выборов. В начале карнавальной процессии тогда ехал причудливый дракон с красной пастью и сверкающей елкой на хвосте.

Площадь Победы, 23 декабря 2011 года. Фото: Сергей Серебро, "ННВ"

2012 год

В прошлом году организаторы обещали некоторые новшества в сценарии: Дед Мороз должен был ехать на трицикле, а его свитой должны были стать байкеры и велорикши. Планировалось также, что с 9-этажного дома на площади Победы спустятся Морозы-альпинисты. Но в итоге ничего этого не произошло, и праздник оказался похож на прошлогодние. Изменился только символ года - на машинах МЧС и скорой помощи ехали бутафорские змеи.

Площадь Победы, 21 декабря 2012 года. Фото: Сергей Серебро, "ННВ"


2013 год

В этом году сценарий праздника оказался копией предыдущих лет: та же толпа Дедов Морозов и Снегурочек, ряженых, а также героев сказок и мультфильмов, идущие по улице Ленина на площадь Победы. Правда, возглавила карнавал в этот раз грациозная тройка лошадей с наездницами, которые изображали три зимних месяца. В этот раз возле елки даже не было традиционного салюта.  

Площадь Победы, 20 декабря 2013 года. Фото: Игорь Матвеев