Общество


Гражданка Беларуси Ольга Класковская переведена из СИЗО в женскую тюрьму Хинсеберг в 200-х километрах от Стокгольма. Как сообщила БелаПАН мать журналистки Людмила, это произошло больше недели назад, после того как Верховный суд отказался рассматривать дело белорусской гражданки и вступило в силу решения Апелляционного суда.

В письме матери Ольга рассказала, что в тюрьме режим более облегченный, чем в СИЗО, "здесь совсем другие условия", хотя наказание в виде больших сроков отбывают женщины, осужденные за убийства. В тюрьме есть прогулки, перекуры, реально найти работу.

В СИЗО, по словам заключенной, ей не давали работать, звонить матери и дочери в Беларусь. Сотрудники изолятора и сокамерницы удивлялись, почему она так долго здесь находится. Всего в СИЗО Ольга Класковская провела более 9 месяцев. Она считает, что ее "специально гнобили, чтобы морально задавить".

В письме Ольга говорит, что очень беспокоится за сына, уверена, что он ее не предаст, она молится за него каждый день. Очень радуется, что дочь находится в Беларуси.

Ольга Класковская написала обращение в Европейский суд по правам человека, а ее мать уверена, что "дорога домой есть всегда". "Своих дочь и внука я на растерзание не отдам", -- заявила она.

Людмила Класковская сообщила, что в начале следующего года свидание с Ольгой разрешили российскому журналисту, проживающему в Норвегии.

Мать заключенной обратилась к неравнодушным соотечественникам с просьбой поддержать Ольгу в преддверии Рождества и Нового года, отправив ей открытку по адресу: Volha Klaskovskaya, Ansat Hinseberg, box 1005, 71892, Frovi, Sverige, Швеция.

О задержании Ольги Класковской стало известно 2 апреля. Она была задержана в городе Ханинге южнее Стокгольма.

Несколько лет назад Класковская получила в Швеции статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре снова уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская и ее адвокат встречались с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу.

Дочь Класковской Мирослава по решению шведских властей также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка, мать Ольги. Сейчас Мирослава находится в Беларуси.

23 августа стокгольмский суд признал Класковскую виновной в покушении на убийство теперь уже бывшего мужа Гёкая Безгина. Ольга была приговорена к восьми годам тюремного заключения. Она обязана выплатить Безгину денежную компенсацию в 110 тысяч шведских крон.

5 ноября Апелляционный суд Стокгольма оставил приговор в силе, но срок тюремного заключения сократил до семи лет.