Новость дня


Белорусская транспортная прокуратура выявила "многочисленные нарушения" в охранных зонах магистральных трубопроводов ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", находящихся на территориях Могилевской и Гомельской областей, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Беларуси.



В соответствии с нормативными актами, которые устанавливают режим охранной зоны и обеспечивают безопасную эксплуатацию трубопроводов, "в охранных зонах запрещены проведение мероприятий, связанных со скоплением людей, установлением переездов, производство строительно-монтажных работ, сооружение любых построек, размещение свалок, складирование материалов, выливание химических растворов, осуществление стоянки автотранспорта, разведение огня и производство других работ, которые могут создать угрозу безопасности трубопровода". Территории охранных зон не могут быть отнесены к территории населенных пунктов. "При проверке исполнения требований законодательства о землепользовании на территориях Могилевской и Гомельской областей выявлены многочисленные нарушения", сказано в сообщении прокуратуры.

В Могилевской области земельные участки и капитальные строения расположены в охранной зоне магистрального газопровода Минск-Гомель на расстоянии менее 200 метров в обе стороны от оси трубопровода. Аналогичные нарушения выявлены в Гомельской области в охранной зоне магистрального газопровода Минск-Гомель, проходящего по территории Жлобинского района.

При выделении земельных участков для возведения строений в охранных зонах газопроводов не проводилось согласование с Осиповичским управлением магистральных газопроводов "Газпром трансгаз Беларусь".

В ходе проверки в Рогачевском и Жлобинском районах выявлены существенные нарушения требований безопасности и установлены факты отнесения границ населенных пунктов на территории охранных зон магистральных газопроводов.

Кроме того, в населенном пункте Остров Рогачевского района не соблюдено расстояние расположения 2 артезианских скважин, принадлежащих КЖЭУП "Рогачев", от оси трубопровода.

В прокуратуре отметили, что функции государственного контроля за использованием и охраной земель возложены на районные исполнительные комитеты, поэтому Могилевским транспортным прокурором председателю Бобруйского райисполкома и председателю Жлобинского райисполкома внесены представления, в которых предложено принять меры по устранению выявленных нарушений. Однако "указанные акты прокурорского надзора руководителями райисполкомов не рассмотрены по существу поставленных в них вопросов, не приняты меры по защите жизни и здоровья людей, не установлены причины нарушений, не дана оценка действиям причастных должностных лиц". "В транспортную прокуратуру были направлены формальные ответы", сказано в сообщении.

В связи с этим Белорусской транспортной прокуратурой губернаторам Могилевской и Гомельской областей внесены представления, в которых "предложено принять конкретные меры по защите жизни и здоровья людей, повторно рассмотреть представления Могилевского транспортного прокурора и принять меры к должностным лицам, допустившим ненадлежащее рассмотрение актов прокурорского надзора".

0059804