Евгений Олейник,

Как предприниматели зарабатывают в ночь с 31 декабря на 1 января и чем объясняют завышенные цены на свои услуги, узнал наш корреспондент.

Баня

Пересмотрев в очередной раз культовый советский фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!", мы с друзьями захотели отметить праздник в бане. Но по иронии судьбы практически все сауны оказались уже забронированными. Причем горожан совсем не смутили цены за аренду таких помещений.



К примеру, в компании Т. рассказали, что ночь с 31 декабря на 1 января счастливчикам, которые успели заблаговременно внести залог, обойдется в 8 миллионов рублей за 10 часов. Но пояснили, что сауна рассчитана на 30 человек, то есть по 266 тысяч рублей с персоны. За эти деньги клиенты получат в свое распоряжение не только финскую парную, но и бассейн с водопадом и гидропушкой, купель, банкетный зал, детскую комнату, телевизор, караоке, бильярд, банщика с вениками, официанта и массажиста. То, что в обычный выходной день час аренды стоит 600 тысяч, а 31 декабря — 800 тысяч, объяснили необходимостью доплачивать персоналу, которому придется отмечать праздник с клиентами, а не с семьей. Такое объяснение новогоднего тарифа было единственным вразумительным среди всех, что услышал, обзванивая частные бани города.

В большинстве случаев стоимость завышали вдвое по сравнению с обычными днями, мотивируя просто: так у всех конкурентов. Причем высокая цена ничего общего с улучшением качества обслуживания не имела, поэтому наиболее жадных хотелось послать в баню самих. Так, администратор парильни, расположенной около станции метро "Пушкинская", запросила за новогоднюю ночь 3 миллиона 700 тысяч с 10 человек. Заходим на сайт заведения и по отзывам пользователей узнаем, за что придется платить: "Потолок провис под тяжестью протекающей воды. В бассейне мутная хлорированная жидкость, в которой плавают листья от прошлой компании. Комната отдыха скорее какая-то кладовка". Прочитав несколько комментариев, по­думали, что, возможно, девушка от себя добавила к сумме лишний ноль.

В отличие от частников, государственные бани 31 декабря свои расценки не поменяли. Общая парная, душ и бассейн — 27 тысяч рублей. А чтобы уединиться своей компанией, придется выложить, как и в любой другой день, 400 тысяч на пятерых за сауну-люкс (2 часа). Правда, помывочное учреждение закроется в 22.00. Понятно, что после легкого пара хочется продолжения банкета. А значит, дальше ищем подходящее место.

Клуб

От всех просмотренных предложений аренды коттеджа друзья отказались. Предсказуемо аргументируя это тем, что нормальный человек вряд ли захочет стать добровольной жертвой грабежа. В итоге осталось два варианта: либо отмечать у кого-нибудь дома, либо отправиться в новогоднюю ночь в клуб или ресторан. Первый вариант отбросили, так как жертвовать собственным жилищем ради общего блага никто не отважился.



Начали просматривать афиши танцевальных заведений, и оказалось, что увеличенная вдвое арендная плата за коттеджи еще цветочки. Если в выходной день вход на дискотеку стоил в среднем 40-50 тысяч, то в новогоднюю ночь цена возросла в 5, а в некоторых случаях и в 10 раз. Мотивируют администраторы такой резкий скачок просто: мол, будут шоу-балет, ведущий с праздничной развлекательной программой и бармены, которые покажут свое умение жонглировать бутылками. За редким исключением к перечисленному добавляется стриптиз в исполнении Снегурочки или выступление "звезд" белорусской эстрады, о существовании которых знают лишь их родственники и десяток-другой фанатов. Исходя из этого мне кажется, что 200-300 тысяч рублей за танцпол — вполне приемлемая цена. И часть владельцев клубов примерно такую стоимость и поставила, другие решили накинуть за класс своего недвижимого имущества еще 100-200 тысяч. За эти деньги в ваше распоряжение отдают танцпол и барную стойку. Столик же в них оценили от 950 тысяч до 19 миллионов рублей. Причем создалось впечатление, что на конкурентов никто не смотрел.

К примеру, в заведении на букву "Н" ужин на одну персону — 2 миллиона 600 тысяч рублей, а в баре на букву "Г" — 1 миллион 200 тысяч. Причем своим классом и новогодним меню эти два места отдыха существенно не отличаются. Но больше всего поразил клуб "Б", который предложил столик за 19 миллионов руб­лей. В эту сумму включены шампанское за 1 миллион 200 тысяч рублей и фруктовая нарезка, стоимость которой узнать не удалось. Но, по-видимому, ингредиенты для изысканного блюда везли из далекой Лапландии с кухни самого Санты. Хотя где на Севере фрукты растут? Я, конечно, соглашусь, что, например, в Каннах есть клуб Le Baoli, в котором столик оценивается в 10 тысяч евро. Но, простите, прежде чем просить такую сумму, заведение заработало себе известное на весь мир имя и постоянных клиентов вроде Наоми Кэмпбелл и Джонни Деппа. И я сомневаюсь, что тот же Александр Солодуха или Инна Афанасьева захотят отдохнуть в минском клубе за 19 миллионов рублей.

Коттедж

Дома отмечать праздник не хотелось, поэтому мы вместе подумали, и я решил, что необходимо отдохнуть пару дней от шумной столицы и снять какой-нибудь домик за городом. Чтобы шашлычок можно было пожарить и расслабиться в комфорте. И хотя до праздника осталось всего две недели, предложений в интернете мы нашли предостаточно. Правда, цены в них не просто кусались, а съедали и затмевали разум. Трехэтажный домик в Узде (55 километров от Минска), который обычно сдавался по 300 долларов (2.850.000 руб­лей) в будний день и 400 долларов (3.800.000 руб­лей) в выходной, на праздники резко вырос в цене до 1.000 долларов (9.500.000 рублей). Мы позвонили автору объявления в Сети и узнали, что оплатить хоромы придется за 3 дня. "То есть вы предлагаете заплатить вам 3 тысячи долларов?" — не поверил я такому повороту событий.

— Дело в том, что мы никак не можем его сдать, поэтому с вас лишь 2 с половиной тысячи, — "обрадовал" голос из телефонной трубки.

— А с какого потолка вы взяли такую цену, если не секрет?

— Очень большой спрос на коттеджи в новогоднюю ночь, каждый день по пять человек звонит.

Объяснить отсутствие логической связи между "большой спрос" и "никак не можем сдать" мне не смогли. После секундного раздумья из трубки просто спросили: "Так вы брать будете?" Узнав, что домик рассчитан на 15 жителей и с каждого выйдет примерно по 170 долларов (1.615.000 рублей), от такого "выгодного" предложения отказался. После ради интереса просмотрел еще несколько объявлений в интернете. Дом в деревне Большой Тростенец обычно стоит 200-250 долларов в сутки (1.900.000-2.375.000 руб­лей), в новогоднюю ночь — 2.000 долларов (19 миллионов); хоромы в Колодищах оценили в 8.500 долларов, причем указали срок сдачи с 31.12 по 6.01, явно рассчитывая на приезжих иностранцев, которые настроились гулять всю неделю. Мне лично непонятно, зачем им столько платить, если в 15 километрах от Московской кольцевой дороги коттеджи с зоной барбекю сдаются на три дня за 3.000 долларов.

Может, хватит придумывать цены и начать хоть как-то анализировать рынок аренды недвижимости? А то ведь и зарубежные (в основном из России) клиенты разбегутся.

Примерно такая же картина была и с квартирами в Минске — за однушку на проспекте Независимости просили 1.000 долларов за 5 дней. Для сравнения, новогодняя ночь в трехкомнатных апартаментах на проспекте Гедимина в Вильнюсе стоит около 130-150 долларов.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%
0062563