4,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций рассчитывала привлечь Беларусь в 2013 году. Прогноз правительства оправдался. По итогам года удалось не только взять поставленную планку, но и вдвое превысить ее. Как сообщает Национальный статистический комитет, только за первые девять месяцев зарубежные инвесторы вложили в реальный сектор экономики Беларуси 10,9 млрд долларов США. Действительно ли иностранным инвесторам в стране все дороги открыты? Почему бизнесмены из-за рубежа готовы вкладывать деньги в развитие нашего государства? На вопросы ответил руководитель группы компаний с турецким капиталом Седат Игдеджи.
 
- Доктор Седат, вы один из тех бизнесменов, кто помог превысить заявленные правительством показатели по ожидаемым иностранным инвестициям на 2013 год, потому как сами внесли в белорусскую экономику больше, чем собирались изначально. О каких суммах идет речь? И на что пошли эти деньги?
 
- Компании ОАО "Седат Строй", ООО "Седнат" и ЧУП "Седат", которыми я управляю, представляют в Беларуси турецкий холдинг "BAU Turizm Insaat Ticaret Ltd. Sti". Вместо 4,5 млн долларов, которые мы планировали направить на строительство социально важных объектов по всей стране в 2013 году, вложено восемь миллионов. За это время были возведены 4 этажа трехзвездочного отеля в Островце, началась закладка фундамента будущего комплекса придорожного сервиса с мотелем и рестораном вблизи пограничного пункта пропуска "Котловка" на белорусско-литовской границе. Параллельно идет подготовка к строительству трехзвездочного отеля в Полоцке – сейчас проект проходит экспертизу и уже после Нового года на площадке начнутся работы. Также заканчиваются проектирование жилого дома в Полоцке. Его возведение мы начнем в мае наступающего года.
 
- Во время реализации планов довелось ли вам столкнуться с какими-либо препонами на своем пути? Как вы оцениваете инвестиционный климат в Беларуси?
 
- Конечно, иногда согласования проектов на различных уровнях занимают чуть больше времени, чем нам бы хотелось, но в целом, местные власти настроены благосклонно и ценят инвесторов. Это легко объяснимо, ведь мы делаем общее дело – развиваем не только столицу, но и регионы. Руководители Гродненской и Витебской областей оказали нам существенную поддержку в решении поставленных задач. Благодаря подобному содействию, а также выгодному географическому положению и невысокому уровню конкуренции, который позволяет проектам быстрее окупаться и начинать приносить прибыль, инвестиционная привлекательность Беларуси для иностранных инвесторов становится высокой. Уже сейчас турецкие бизнесмены ставят Беларусь в один ряд с Индией и США. Я говорю об инвестициях в сферу туризма и строительства.
 
- К слову, о строительстве. Вы не только инвестируете в эту сферу, но также ваши компании выступают в роли генерального подрядчика на многих объектах
 
- Все верно, в столичном ПВТ мы возводим сразу несколько объектов. Паркинг, ФОК и ЦОД для иностранного производственного унитарного предприятия "АйБиЭй АйТи Парк" и еще два здания – для ГУ "Администрация парка высоких технологий". Готовность паркинга на данный момент – 95%, ФОК и ЦОД готовы на 90%. Корпус Г, в котором разместится современный IT-инкубатор, рассчитанный для работы 2000 IT-специалистов, готов на 85%, всего на 5 процентных пунктов от него отстает здание №3 по генплану, в котором разместятся офисы IT-компаний. Все объекты будут завершены и введены в эксплуатацию до 30 апреля 2014 года. Мы понимаем, что Беларусь хочет предстать перед гостями Чемпионата мира по хоккею во всей красе, и сделаем все от нас зависящее, чтобы так оно и было.
 
- Правительство традиционно озвучило свои планы на 2014 год. Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то, несмотря на успех уходящего года, планку решили оставить на прежнем уровне - $4,5 млрд. Какой вклад сделают ваши компании в эту сумму?
 
- Существенный – это точно. Во-первых, как я уже говорил, мы продолжим инвестировать в строительство гостиницы и жилых домов в Полоцке, а также гостиницы и АЗС в Островце. Итого, 14 млн долларов. Во-вторых, ЧУП "Седат" купил на аукционе, обогнав конкурентов, семь земель в Минске и Минском районе, Клецке и Островце под строительство различных объектов общественного назначения – рынка, продовольственных магазинов, кафе, торгового центра, бассейна и сауны и т.д. – которые планируется застроить в ближайшее время. Все это потребует финансовых вливаний примерно в 20 млн долларов. В-третьих, мы уже начинаем строить в поселке Валерьяново под Минском офисное здание и магазины. А еще, буквально на днях, мы выкупили компанию, которая занималась возведением дома на 105 квартир в Новополоцке. Эти объекты также потребуют нашего внимания в наступающем году.
 
Уходящий год наглядно продемонстрировал, что имеющийся потенциал страны для привлечения иностранных инвестиций в Беларуси используется грамотно. И если не сбиваться с этого курса и исключить бюрократические проволочки, то инвесторов, готовых вкладывать в развитие нашей экономике значительные суммы, со временем станет еще больше. 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-25%
-20%
-20%
-40%
-20%
-11%
0063042