Общество


Фото: health.obozrevatel.com
Фото: health.obozrevatel.com
Вспышка ВИЧ-инфекции неизбежна, если оставить ситуацию такой, какая она сейчас. Об этом заявили представители общественных организаций, которые занимаются профилактикой распространения инфекции. Чтобы предотвратить вспышку, нужно чтобы государство выделяло средства на профилактику и лечение. В год необходимо 1,5 миллиона долларов.

Сегодня наблюдается небольшой, но устойчивый рост количества выявленных случаев ВИЧ. Причем и среди уязвимых групп (наркоманов, гомосексуалистов, проституток), и среди населения в целом.

Больше всего ВИЧ-инфицированных в возрастной группе от 15 до 29 лет. 55% от всех больных заразились половым путем, 42% - при внутривенном введении наркотиков. Почти 60% инфицированных – мужчины. За 11 месяцев 2013 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 219 детей.

С 2004 года Беларуси выделяются средства на лечение ВИЧ-инфицированных. Сегодня 70% больных ВИЧ лечатся за деньги Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. За счет этого же фонда ведется и практически вся профилактическая работа.

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией - фонд ООН, созданный для сбора средств разных стран. Примерно половину всех денег фонда составляет взнос американского правительства. Большие средства выделяют Великобритания, Норвегия, Швеция, Франция, Германия, а также Япония. Дотации в глобальный фонд дает и Россия. Средства предоставляются странам по их заявкам.
За девять лет международный фонд направил для данной работы общественным организациям Беларуси 40 миллионов долларов.

В 2015 году программа международной помощи нашей стране завершается. Это связано с тем, что Беларусь перешла из категории стран с низким доходом в группу со средним. Считается, что Беларусь способна сама помочь нашим гражданам.

Понятно, что больше всего ВИЧ/СПИД распространен среди маргинальных групп. В первую очередь среди инъекционных наркоманов. Именно на работу с этими группами и направлялись международные средства. Общественные организации действовали так: человек из среды гомосексуалистов, наркоманов или проституток работал со своей целевой группой. Раздавали презервативы, лубриканты, шприцы. Людей тестировали на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем. Такая работа позволяла избежать "выхлопа" инфекции на все население.

Специалист по работе с мужчинами, имеющими секс с мужчинами, Сергей Салтыков рассказал, что очень большая часть так называемых клиентов проекта – мужчины-бисексуалы. Очень многие из них имеют семьи и детей. И поэтому только в рамках гомосексуальной среды есть очень легкий способ передачи ВИЧ-инфекции - через бисексуальные связи.


Государство, деньги и СПИД

Сейчас представители общественных организаций пытаются убедить государство взять на себя финансирование деятельности по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа.

На днях прошло национальное совещание, на котором обсуждалось, как Беларусь может взять эту работу на себя. "Если заканчиваются деньги у международных доноров, эту работу останавливать нельзя, мы пытаемся убедить в этом государство", - рассказывает председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа "БелСеть антиСПИД" Олег Еремин.

Специалисты говорят, что понимание того, какие проблемы могут возникнуть, если перестать работать с маргинальными группами населения, есть. "Но понимание есть среди специалистов эпидемиологических служб, но не среди представителей Министерства здравоохранения и исполнительной власти", - обращает внимание он.

Представители Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, которые были на совещании, согласовали пакет услуг, которые будут оказываться наркоманам, проституткам, геям: консультирование, тестирование на ВИЧ, среди них будут распространяться раздаточные материалы.

Пока общественные организации волнуются, потому что, во-первых, эти услуги не закреплены в документах, во-вторых, неизвестно, каким образом государство сможет передавать деньги на них общественным организациям. Сегодня наше законодательство не позволяет делать это, говорит Олег Еремин.

"Может быть такое: государство заявит, что само может работать с маргинальными группами. Нам уже говорили: не волнуйтесь, закончится проект глобального фонда, мы возьмем вас на государственную работу и будете делать все то же".


Тут большой вопрос, получится ли такая работа, сомневается ассоциированный директор по политике и партнерским отношениям Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Анна Довбах. "До этого нигде это не получалось. Во всем мире с уязвимыми группами работают общественные организации. Просто потому, что они очень закрыты".

Если в каком-то центре висит табличка "Прием наркопотребителей", туда никто не идет, говорит Анна. "Наркопотребители – это закрытая, криминально наказуемая группа. И добровольно в официальное здание наркоман никогда не придет".

"Если Сергея посадить в государственный кабинет, то мужчины, практикующие секс с мужчинами, к нему уже не покажутся", - добавляет Еремин.

Какие еще есть причины не сдавать анализы?

Общественные организации проверяют анонимно на инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ (при помощи экспресс-тестов с выездом на места). "У нас нет ни имен, ни адресов. Только код, который присваивается человеку", - отмечает Еремин.

В поликлинике бесплатно и анонимно делают анализ на ВИЧ, но вот анализ на инфекции, передающиеся половым путем, сегодня в поликлиниках стоят 600-700 тысяч белорусских рублей.

К тому же в отношении инъекционных наркоманов есть уголовная и административная ответственность. Еремин рассказал, что как-то на круглом столе общественная организация докладывала, что в одном небольшом городе 93 женщины секс-бизнеса сдали анализы, у некоторых из них выявлен ВИЧ. "Знаете, какая была реакция у заместителя мэра этого города? Он отчитал кого-то из силовых ведомств: "Общественная организация нашла 93, а ты ни одной найти не можешь", - смеется Еремин.

Он обращает внимание на разные подходы к работе государства и общественных организаций: официальный - поймать, посадить, оштрафовать. "Может случиться, что мы добьемся включения в программу некоторых пунктов, но когда увидим суммы, то поймем, что придется идти просить в Совете Европы. Потому что за эти средства не сможем ничего реализовать", - говорит специалист.

Украина взяла на себя 96% лечения больных ВИЧ/СПИДом уже с 2009 года. Все лечение закупается за государственные деньги, говорит Анна Довбах. Беларусь же не считает проблему ВИЧ актуальной для включения решения ее в социальный заказ, отмечает Еремин. Это красноречиво продемонстрировал заместитель мэра одного из райцентров: "Они хотят, чтобы мы тратили государственные деньги на наркоманов, гомосексуалистов и проституток? Мы этого никогда не позволим".