Фото: Сергей ГАПОН
Фото: Сергей ГАПОН
Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора - художественного руководителя Белгосцирка Татьяны Бондарчук. Данную информацию распространил СК.

Напомним, о возбуждении Генпрокуратурой по материалам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и КГК уголовного дела в отношении Татьяны Бондарчук было объявлено 7 июня. На пресс-конференции 25 июня заместитель генпрокурора Алексей Стук сообщил, что в поле зрения следствия находится несколько направлений деятельности бывшего директора Белгосцирка. Изучаются вопросы, связанные с использованием Бондарчук авторского права, бесплатной реализацией билетов на некоторые представления, страхованием иностранных артистов, выплатами белорусским артистам, которые находятся на гастролях.

Татьяна Бондарчук в ходе следствия возместила ущерб и подала ходатайство об освобождении от уголовной ответственности. В Следственном комитете подтвердили, что "причиненный материальный ущерб возмещен в ходе следствия в полном объеме". Окончательное обвинение предъявлено в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси). "Принимая во внимание активное сотрудничество обвиняемой со следствием в части установления фактических обстоятельств дела, признание собственной вины, и в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба и уплатой дохода, полученного преступным путем, обвиняемой в установленном порядке заявлено ходатайство об освобождении ее от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 88-1 Уголовного кодекса Беларуси", - пояснили в Следственном комитете.

Стоит отметить, что это уже второй случай, когда на Татьяну Бондарчук заводят уголовное дело. В 2000 году ее арестовали по подозрению в получении взятки. В течение суток ей было предъявлено обвинение, директор цирка оказалась в СИЗО. Правда, уже через месяц ее освободили по решению Александра Лукашенко. В этот раз вскоре после заведения уголовного дела Бондарчук заявила, что "если КГК решил меня убить, то президент с этим разберется".

В Белгосцирке Татьяна Бондарчук отработала почти 42 года, последние 16 была директором. Недавно ей подыскали замену в цирке. С декабря новым директором учреждения является Владимир Шабан. Ранее он был заместителем генерального директора по идеологической работе, социальным, правовым и кадровым вопросам Белгосфилармонии. Художественным руководителем Белгосцирка стал известный режиссер-постановщик Витаутас Григалюнас.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-20%
-10%
-99%