Татьяна Вишневская,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Огонь, зажженный от Негасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, прибудет сегодня к белорусско-польской границе, откуда представители белорусских молодежных организаций доставят его в главный католический храм областного центра - костел имени св. Францишка Ксаверия. Вечером в кафедральном костеле начнется торжество встречи огня и святая месса.

Вифлеемский огонь зажгут у главного алтаря гродненского храма. После богослужения и в последующие дни до Рождества каждый верующий сможет принести частицу святого огня в свой дом. Эта традиция стала очень популярной среди гродненцев, ведь Вифлеемский огонь приезжает в Беларусь уже более 10 лет.

Сегодня же от Вифлеемского огня гродненская католическая молодежь зажжет новые лампады и отвезет их во все приходы епархии. Кроме того, российские скауты доставят символический огонь Рождества в Россию.

Как пояснили в епархии, Вифлеемский огонь имеет символическое значение, это своего рода образ горячей веры и христианской любви, тепла Рождества.

Традицию привозить рождественский огонь из Вифлеема в Европу начала в 1988 году австрийская телекомпания ORF из города Линц. Первоначально акция носила благотворительный характер и была направлена на внимание к детям-инвалидам, больным и нуждающимся, воспитанникам детских домов и приютов. Акция получила широкое распространение благодаря скаутам. Из Вифлеема в Вену огонь прибывает самолетом в специальном контейнере, а затем уже по "скаутской эстафете" огонь доставляют в другие страны, в том числе Беларусь, Украину, Россию.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%