Общество


Юля Харкевич,

Фото: Людмила Прокопова
Фото: Людмила Прокопова
Из квартиры забрали ноутбуки, диски, биту, а также листовки, газеты и наклейки незарегистрированной партии БХД.

Через день после драки белорусов с туркменами, которая произошла 13 декабря, активиста незарегистрированной политической партии Белорусская Христианская Демократия, Артема Бабея, милиция задержала для выяснения личности. А 18 декабря, примерно в 20.45, в его квартире произвели обыск.

Сам Артем, которому 21 год, не живет по месту прописки, поэтому "гостей" из правоохранительных органов встречали его старший брат и мама.

– Двое людей в форме показали мне бумагу, подписанную человеком из Следственного комитета, в которой было написано, что какой-то парень с группой неизвестных лиц 13 декабря на площади Ленина приставал к лицам не белорусской национальности и предпринимал против них хулиганские действия. И чтобы найти материалы и вещи, которые помогут установить неизвестных, в квартире Артема разрешено провести обыск. Нам не позволили отснять копию этой бумаги, поэтому говорю вам по памяти. А как связан с той дракой мой Артем, мне не пояснили, – рассказала Ирина Карницкая, мама Артема.

Ирина отметила, что "людей в форме больше интересовали бумаги Артема, чем вещественные доказательства его причастности к драке".

– Они перелистывали старые учебники, рассматривали конверты, в которых Артему приходят газеты и письма из оргкомитета БХД. Очень их заинтересовали наклейки с гербом "Погоня", их изъяли. Забрали и листовки, посвященные акциям БХД. Спрашиваю их, каким образом листовки "Молодежь против спайса" и "Мы – за семейные ценности" могут быть связаны с дракой с иностранцами? Мы, говорят, только выполняем поручения, – рассказала Ирина Карницкая.

Через два часа обыск закончили, из квартиры были изъяты два ноутбука (Иринин и брата Артема), 45 дисков, флешки, плакаты, привезенные Артемом из Литвы, газеты, издаваемые оргкомитетом БХД, листовки, наклейки, а также бита, которую нашли на балконе.

– Честно говоря, этой битой разве что только картошку толочь, но это для них, наверное, важная улика, – предполагает Ирина.

По словам самого Артема, вечером 13 декабря он до 8 часов вечера находился в гостях у воспитательницы детского сада, где он работает. Позже поехал к бабушке. По словам Артема, обе женщины смогут подтвердить его алиби.

В день своего задержания, рассказал Артем, он прогуливался с другом в военном городке. И его, и товарища задержали и отпустили через 2,5 часа. В этот же день милиция не единожды задерживала для выяснения личности подростков.

– О драке с гражданами из Туркменистана я знаю ровно столько, сколько знают другие горожане из СМИ и "Контакта". Никаких претензий в туркменам я не имею. Мне кажется, что милицию я скорее интересую как член оргкомитета незарегистрированной политической партии, чем как человек, который может драться с иностранцами.

"IP" пока не удалось дозвониться в Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета, чтобы узнать сколько еще обысков было проведено по этому делу. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-40%
-20%
-15%
-15%
-20%
-10%
-20%
-30%
0060741