Ольга Пасияк,

Минский городской суд поставил точку в громкой истории с ограбленными в Греции белорусскими туристами. Семья Заблоцких получила деньги от компании "Бонус Трэвел", которая, собственно, и занималась организацией отдыха, сообщает газета "Советская Белоруссия".

Судебные разбирательства еще в январе завершились в пользу туристов, но фирма почти год пыталась оспорить решение в вышестоящих инстанциях. Только теперь около 45 млн рублей, в которые оценили понесенный отдыхающими ущерб, перечислены пострадавшим.

История началась в прошлом августе, когда греческий отель, где отдыхала семья минчан, подвергся массовому ограблению. От краж пострадали туристы из Беларуси, Украины и России. На второй день отдыха номер Заблоцких был взломан, грабители перерыли все личные вещи и унесли с собой сейф, в котором хранились деньги, банковские карточки, водительские права и видеокамера.

Администрация отеля заняла позицию стороннего наблюдателя — и пока в номере работала полиция, семье с двумя детьми пришлось ночевать в коридоре. Не пошла навстречу и принимающая компания, где туристы заранее купили экскурсионные туры на 700 евро (деньги, кстати, вернуть не удалось). Спустить дело на тормозах пытался и белорусский туроператор. Не удалось: Заблоцкие обратились в суд с претензией на качество туруслуг.

Андрей Мартынов, заместитель директора департамента по туризму Минспорта и туризма, который привлекался к рассмотрению дела в качестве специалиста, чтобы разъяснить нюансы законодательства, признает: "Наши турфирмы не в полной мере владеют правилами обслуживания в странах, куда направляют туристов. Есть и явные нарушения. Например, в договор включают штрафы за отказ от путешествия или, как в истории с Заблоцкими, ответственность за качество услуг перекладывают на плечи принимающей стороны. Хотя по нашему законодательству за безопасность туриста отвечает сугубо турфирма, которая занималась организацией его отдыха. Исключение — если она оказала только информационные услуги, а турист сам заплатил за гостиницу. Тогда он остается наедине со своей проблемой".

Часть полученной суммы Заблоцкие, как и планировали, потратят на помощь Центру коррекционно–развивающего обучения и реабилитации № 2 Фрунзенского района Минска.