Общество


Продолжаем цикл познавательных репортажей о религиозных конфессиях в Беларуси. Журналисты TUT.BY провели целый день в православном монастыре, побывали на медитации буддистов и полистали Тору в одной из минских синагог. Сегодня предлагаем узнать больше о жизни мусульман в Беларуси.

Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Каждую пятницу в районе улицы Игнатенко в Минске можно наблюдать оживленное движение. К главной мечети Беларуси, которая строится уже более 10 лет, со всех концов города подтягиваются мужчины. Судя по обрывкам фраз, в большинстве своем - это выходцы с Востока. 

Читайте также: 
"В день мы читаем не менее 500 молитв". Репортаж о буднях монахинь, или Почему в чужой монастырь со своим уставом не ходят?
Истории женщин, которые ушли в монастырь: "Когда выезжаешь отсюда в город, все кажется каким-то пустым и безжизненным"
Как избавиться от страданий и достичь Просветления? TUT.BY побывал на медитации буддистов
Кошерная еда, обрезание и чтение Торы: евреи рассказывают о принципах иудаизма

Возле мечети - толпы. Не меньше половины - молодежь

Рядом со стройкой разместились так называемые временные помещения. Здесь на небольшом клочке земли сосредоточилась жизнь одной из двух минских мусульманских общин. Говорят, что в праздники Курбан-Байрам и Рамадан-Байрам сюда приходят до 8 тысяч человек. Пришедшие расстилают коврики прямо на улице и совершают молитву.


До молитвы еще минут 20, а помещение уже почти полностью заполнено. Во всю стену специальный стеллаж для обуви, но со своей задачей он не справляется. Мужчины оставляют ботинки прямо в коридоре. В помещении - страшная духота. В отличие от церкви или костела, здесь очень много молодежи: школьники, студенты, аспиранты.

Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Несколько неодобрительных мужских взглядов напоминают о том, что мне нужно срочно присоединиться к женщинам за ширму. Здесь оказалось гораздо свободнее. Женщины сосредоточены на своих мыслях и стараются не замечать посторонних. Все это время звучит лекция о том, какие правила в повседневной жизни должен соблюдать правоверный мусульманин: обязательная молитва 5 раз в день, соблюдение постов и т.д. Известные факты даже для тех, кто не имеет никакого отношения к исламу. Ведет лекцию выходец из Иордании, который, как считается, знает о религии гораздо больше местных мусульман.


Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Перед молитвой собравшихся просят также о помощи тем, кто попал в беду. Сегодня речь идет о мигранте из Бангладеша, которому строительная фирма не выплатила положенную сумму за работу. Предлагается собрать брату-мусульманину деньги на дорогу домой. Муфтий мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович признается, что с просьбами о помощи обращаются сюда почти каждый день. И все они находят отклик.

Из православных в мусульманки: "Все оказалось намного проще, чем я думала"

Обмениваюсь парой слов с сидящей рядом молодой девушкой, восточную красоту которой не может скрыть даже платок. Оказалось, что Ольга родилась и выросла в православной белорусской семье и до встречи с будущим мужем (лектором, о котором говорилось выше) об исламе вообще мало что знала. Супруг Омар Альшафи часто рассказывал о своей религии. Для него было принципиальным, чтобы жена со временем приняла ислам. Ольга долго не противилась и впоследствии самостоятельно, убеждает нас девушка, пришла к ношению платка.

- Все оказалось намного проще, чем я думала. Изначально, конечно, я пошла за мужем. Но потом, когда уже начала вникать в религию, прониклась этим. Сейчас совершаю намаз 5 раз в день, как положено. У родственников вначале, конечно, был шок. Но уже привыкают потихоньку. Ну да, внешне я изменилась немного, по-другому начала одеваться, ношу платок, но ведь во всем остальном я прежняя.

Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

У супругов, кстати, уже есть дети-двойняшки четырех лет. После молитвы Омар Альшафи с удовольствием показал нам фотографии, на которых малыши тоже берут коврики и стараются повторять за родителями. 

Кто такой "истинный мусульманин"?

После разговора с белоруской Ольгой удивительно видеть ее, упавшей ниц и повторяющей молитву за имамом. Насколько искренни мысли и действия этой девушки, да и всех остальных присутствующих в зале, не берется сказать даже муфтий.

- Истинных верующих может определить только Всевышний в День суда. Мусульманин должен знать, на каком уровне он совершает поклонения, как он трудится, как заботится о близких и соседях, какие у него мысли. Ведь не только поведение, но и мотив оценивается Всевышним. Делается все для "показухи" или намерения человека искренни?

Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Тот, кто приходит молиться в такие некомфортные условия, как у нас сейчас, да, это истинный мусульманин. Но я не могу осуждать тех, кто появляется здесь только 2 раза в год на наши праздники. Значит, видимо, занятость, болезнь. Каждый индивидуально отвечает перед Всевышним.

Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

5 молитв в день являются обязательными для каждого мусульманина - это так называемый фард. Но существует также немало дополнительных. Например, очень ценны, по мнению муфтия, ночные молитвы. Если какие-то обстоятельства (например, болезнь) мешают совершить традиционные поклоны, достаточно просто почитать Коран и поразмыслить над его идеями, говорит Абу-Бекир. Перед каждой молитвой мусульмане должны совершать омовения: "Я обязан быть в чистоте, и тело, и помыслы мои должны быть чисты".


Рабы Всевышнего

Конечно, священной для всех мусульман является пятница с традиционной коллективной молитвой. Громкий голос имама разносится далеко вокруг, оповещая о богослужении. Многочисленными поклонами, рассказывает муфтий, мусульманин подтверждает Всевышнему, что он его раб. При этом каждый из пришедших общается с ним не через посредника, а напрямую. Во время молитвы принято отчитываться за прожитую неделю и просить прощения за прегрешения, допущенные преднамеренно или случайно. Далее следуют личные просьбы.

- Я, например, каждую молитву прошу милости за всех мусульман, потому что мой статус таков. И за себя прошу, и за свою семью, и за укрепление уровня веры у всех верующих, за мир и спокойствие в мире против кровопролития, за то, чтобы быстрее завершить строительство мечети и создать более комфортные условия для верующих, - рассказывает муфтий Абу-Бекир.

Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

У каждого мусульманина - свои просьбы и пожелания. И это неудивительно: в одном помещении собрались люди самых разных национальностей (более 30). Но безусловное преимущество – за местными татарами. Официально на территории Беларуси они проживают уже более 600 лет. Даже в советские годы в таких татарских поселениях, как Ивье, мечети не закрывались.

Немало среди присутствующих и гостей из других стран. Таджик Али на ломаном русском поинтересовался, понравилась ли нам их молитва, и заодно поделился своими мыслями о том, чем ислам отличается от христианства. Говорил главным образом о внешних отличиях. О духовном - ни слова.

- Вам, христианам, позволяется пить, курить, а у нас это очень большой грех. Насчет отношения к родителям у вас все на низком уровне, в исламе – совсем по-другому. К женщинам прекрасное отношение, я свою жену люблю и не изменяю ей. Еще ислам намного чище, я в день 5 раз молюсь, 5 раз совершаю омовение. А у вас этого не делают. Когда вы в церковь заходите, вы платок надеваете, а потом его снимаете. Почему? О том, что свинину нельзя есть, и в Библии тоже написано, а у вас ее употребляют.

"Ислам дал ответы на все интересующие меня вопросы"

На молитве мы также встретили белоруса, который еще 4 года назад исповедовал православие. По внешности типичный славянин, он мыслит совершенно другими категориями. С исламом Сергей познакомился во время учебы, не без помощи однокурсников из арабских стран. Молодой человек рассказывает, что его полностью устраивает мусульманский образ жизни.

- Ислам дал мне ответы на самые важные интересующие вопросы, смысл жизни, откуда мы, кто мы, куда мы идем, а христианство не дает полной картины. Жену буду искать тоже мусульманку по возможности.


Я раньше руководствовался принципом "бери от жизни все". Теперь пытаюсь свою молодость посвятить тому, чтобы делать добрые дела, проявлять уважение к родителям, делать пожертвования. Появилось осознание того, что мы все созданы Всевышним и осознание того, что нас ждет после. У некоторых наших соотечественников неправильное отношение к исламу, якобы это религия терроризма и экстремизма. У меня родители были того же мнения, потому что они были дезинформированы СМИ.

Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Беларусь и радикальный ислам - понятия несовместимые?

"Мы не такие, как нас показывают по телевизору!" - добавляет еще один Али из Ливии. Кому же верить? Муфтий Абу-Бекир Шабанович не скрывает, что элементы радикализма время от времени встречаются и в его общине. Если человек начинает превозносить себя над другими или позволяет нелицеприятно высказываться в адрес других религий, здесь стараются сразу же пресечь это на корню.

- Мы начинаем разбираться. Конечно, не силовыми методами, но объяснениями. Я прошу этих людей: читайте Коран, там все написано! Более 600 лет никаких трений не было между нами, татарами-мусульманами, и белорусами. Тот, кто готовит экстремистов, не почитает нашего Пророка, изначально "зомбирует" людей, сеет смуту в гражданском обществе, нарушая его гармонию. Мы, наоборот, стараемся не гнаться за количеством. Считаем, что человек должен духовно созреть. Принуждения в религии быть не должно, это даже грешно.

В целом, по признанию участников молитвы, в нашей стране им живется комфортно. Чуть ли не хором мусульмане рассказывают, что еще ни разу не сталкивались с открытой агрессией со стороны представителей других религий. Правда, интернет выявляет все болевые точки. "До того как я начал читать форумы, - сетует муфтий, - я считал, что живу среди самого толерантного народа мира. Оказалось, что это не так. И тем не менее я искренне благодарен белорусскому народу и нашему государству за то, что мы живем на настоящем островке мира, спокойствия и благоденствия".

Мусульманская община, Минск. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Молитва закончилась, но верующие не спешат расходиться. Сюда приходят не только, чтобы поклониться Всевышнему, но и  просто пообщаться. Мечеть, пусть и недостроенная, является местом притяжения для тысяч белорусов и гостей нашей страны.

Редакция TUT.BY может не разделять мнения людей, прямая речь которых приведена в статье. Мы не ставим целью пропагандировать ту или иную религию.