Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников милиции, которые были отправлены на сельхозпредприятие оказывать помощь в уборке урожая, а вместо этого сливали для собственных нужд дизтопливо.

Ситуация в высшей степени анекдотична, хоть сейчас в анналы постсоветского белорусского юмора заноси.

Во-первых, оказывается, что такой махровый советский анахронизм, как посыл "на картошку", актуален не только для белорусской армии, солдаты которой ежегодно отправляются в поля на помощь сельским труженикам, но даже для сотрудников милиции. И это при том, что в МВД прошло сокращение и вроде как лишних ненужных сотрудников убрали. Оказывается, есть еще в белорусской милиции лишние люди, которых вполне можно пожертвовать для картошки. Причем не на день-два, а аж на три (!) месяца.

Во-вторых, сложно даже представить себе стражей правопорядка, которых отправили "на картошку" и которые стоят возле трактора и при помощи шланга высасывают дизельное топливо.

Как сообщили "Ежедневнику" в Следственном комитете, уголовное дело в отношении сотрудников милиции было возбуждено по материалам Главного управления собственной безопасности МВД.

Согласно предварительным данным, в августе 2013 года инспектор ДПС УГАИ УВД Витебского облисполкома в звании капитана и водитель ГУ "Автохозяйство МВД" были откомандированы в ОАО "Купало-Агро", которое расположено в д.Граничи Молодечненского района. Один должен был оказать сельским труженикам помощь в битве за урожай в качестве тракториста, а второй – в качестве водителя. Однако помимо работы в поле они периодически сливали с техники дизельное топливо для своих личных целей. Согласно подсчетам хозяйства, в течение трех месяцев отправленные "на картошку" сотрудники милиции слили топлива на 4 миллиона рублей. Это около 500 литров, или по 250 на каждого.

Данные действия представителей МВД были Следственным комитетом квалифицированы как совершение преступления по ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса Беларуси ("Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору"). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В ноябре сотрудники МВД были уволены со службы за нарушение условий контракта. Сейчас идет расследование.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-50%
-10%
-30%
-20%
-20%
-75%