Общество


Портал TUT.BY продолжает серию материалов о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города. Сегодня вспомним одно из популярнейших мест в центре – “Пельменную”.



“Пельменная” на улице Советской, 23 появилась в 1961 году и работала до середины 2000-х, когда закрылась на довольно долгий ремонт. Вместе с ней пропала и палатка у входа, где торговали вкусными пирожками. Почти пять лет спустя, 5 августа 2010 года, на этом месте открылось бистро “Семафор”, интерьеры которого выдержаны в “железнодорожном” стиле.

Благодаря выгодному положению, “Семафор” привлекает немало людей в обеденное время, но до популярности и народной любви, которые были у “Пельменной”, ему очень далеко. Кстати, наличие в сегодняшнем меню пельменей – явная дань памяти именитой предшественнице.





Как вспоминает Юрий Комягин, который уже рассказывал нам о ресторане “Зубр”, ему больше всего запомнилась “Пельменная” его студенческих времен – первой половины 80-х.

“Она была одним из наиболее популярных мест. На удивление в советское время там было четыре или пять видов пельменей: с маслом, со сметаной, с уксусом и с чем-то еще. Кроме пельменей там были разные легкие закуски, салаты, винегрет, а стоило все недорого. Можно было поесть дешево и сытно – уложиться в два-три рубля”, - рассказал нам Юрий. По его словам, в “Пельменной” продавалось и спиртное, но люди шли именно на пельмени, порция которых стоила около рубля.

В “Пельменной” было три зала, и в час пик всегда была очередь: приходилось ждать в фойе, чтобы дождаться свободного места. Пельмени были достаточно вкусные, их готовили на месте. Это фактически было кафе – официантки приносили меню, заказа приходилось ждать минут 10-15.

2003 год

Кроме пельменей, в меню были и комплексные обеды. Первым блюдом мог быть, например, бульон с фрикадельками.

Это было одно из любимых мест гродненцев. Там обедало большинство людей, которые работали в центре. Анжелика, которая в 1980-х начинала работать в универмаге, вспоминает, что до того, как в самом сегодняшнем торговом доме “Неман” появилась собственная столовая, сотрудники ходили обедать в “Пельменную” или в “Зубр”. По ее словам, и после развала Советского Союза в “Пельменной” поменялось мало, разве что цены в 1990-х начали “прыгать”. И, как считает, муж Анжелики, появилось больше хамства в обслуживании. 

Наверняка многие гродненцы все еще помнят "Пельменную" или слышали о ней от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.
Читайте также:

Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар “Погребок”, он же “Яма”
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Зубр" по прозвищу “Скотина”

Фото: Ян Лелевич, Инна Северин
0059804