1. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  4. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  5. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  6. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  7. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  10. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  11. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  12. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  13. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  14. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  15. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  16. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  17. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  18. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  19. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  20. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  23. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  24. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  25. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  26. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  27. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  28. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  29. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  30. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте


Портал TUT.BY продолжает серию материалов о местах общественного питания Гродно, которые остались лишь в истории города. Сегодня вспомним одно из популярнейших мест в центре – “Пельменную”.



“Пельменная” на улице Советской, 23 появилась в 1961 году и работала до середины 2000-х, когда закрылась на довольно долгий ремонт. Вместе с ней пропала и палатка у входа, где торговали вкусными пирожками. Почти пять лет спустя, 5 августа 2010 года, на этом месте открылось бистро “Семафор”, интерьеры которого выдержаны в “железнодорожном” стиле.

Благодаря выгодному положению, “Семафор” привлекает немало людей в обеденное время, но до популярности и народной любви, которые были у “Пельменной”, ему очень далеко. Кстати, наличие в сегодняшнем меню пельменей – явная дань памяти именитой предшественнице.





Как вспоминает Юрий Комягин, который уже рассказывал нам о ресторане “Зубр”, ему больше всего запомнилась “Пельменная” его студенческих времен – первой половины 80-х.

“Она была одним из наиболее популярных мест. На удивление в советское время там было четыре или пять видов пельменей: с маслом, со сметаной, с уксусом и с чем-то еще. Кроме пельменей там были разные легкие закуски, салаты, винегрет, а стоило все недорого. Можно было поесть дешево и сытно – уложиться в два-три рубля”, - рассказал нам Юрий. По его словам, в “Пельменной” продавалось и спиртное, но люди шли именно на пельмени, порция которых стоила около рубля.

В “Пельменной” было три зала, и в час пик всегда была очередь: приходилось ждать в фойе, чтобы дождаться свободного места. Пельмени были достаточно вкусные, их готовили на месте. Это фактически было кафе – официантки приносили меню, заказа приходилось ждать минут 10-15.

2003 год

Кроме пельменей, в меню были и комплексные обеды. Первым блюдом мог быть, например, бульон с фрикадельками.

Это было одно из любимых мест гродненцев. Там обедало большинство людей, которые работали в центре. Анжелика, которая в 1980-х начинала работать в универмаге, вспоминает, что до того, как в самом сегодняшнем торговом доме “Неман” появилась собственная столовая, сотрудники ходили обедать в “Пельменную” или в “Зубр”. По ее словам, и после развала Советского Союза в “Пельменной” поменялось мало, разве что цены в 1990-х начали “прыгать”. И, как считает, муж Анжелики, появилось больше хамства в обслуживании. 

Наверняка многие гродненцы все еще помнят "Пельменную" или слышали о ней от старшего поколения. Своими воспоминаниями вы можете поделиться в комментариях.
Читайте также:

Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: бар “Погребок”, он же “Яма”
Гродненский общепит вчера и сегодня TUT: ресторан "Зубр" по прозвищу “Скотина”

Фото: Ян Лелевич, Инна Северин
-5%
-15%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-35%
-25%
-50%
-20%
0072916