Общество


В Минске до конца 2013 года будут сданы все дома со сверхнормативными сроками капитального ремонта. Об этом заявил сегодня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на заседании исполкома, где обсуждались итоги выполнения работ по капремонту жилищного фонда за 9 месяцев 2013 года и задачах на 2014 год, передает корреспондент БЕЛТА.

"В январе 2014 года домов со сверхнормативным капитальным ремонтом не будет", - подчеркнул Николай Ладутько. Таким образом, на 2014 год не планируются переходные объекты со сверхнормативными сроками ремонта, которые не были завершены в нынешнем году.

Как отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, на 1 января 2013 года в Минске было 89 домов со сверхнормативными сроками капремонта. За прошедший период 81 дом введен. "Оставшиеся 8 домов до конца года сдадим", - сказал Владимир Кухарев.

Генеральный директор государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Ходарцевич отметил, что по итогам 9 месяцев 2013 года после капитального ремонта введено 332 тыс.кв.м площадей жилфонда, что составило 104,8% к плану на этот период. Всего по итогам года будет капитально отремонтировано в Минске 620 тыс.кв.м жилья. Это на 40 тыс.кв.м будет больше, чем первоначально запланировано. Вместе с тем, по Партизанскому и Московскому районам столицы есть отставание по вводу площадей после капремонта.

Анализируя результаты работы, Николай Ладутько признал, что планы по капремонту выполняются. Вместе с тем мэр подчеркнул: "Нет удовлетворения от выполнения плана, структурно видна масса вопросов внутри этого процесса". Необходимо в два раза сократить сроки проектирования капитального ремонта. Приступая к ремонту, стоит организовать опрос населения, кому какую трубу от стояка надо отвести, и спроектировать эти работы в план капремонта. Таким образом, отметил председатель Мингорисполкома, нужен четкий и конструктивный план действий, в котором будут прописаны все работы по ремонту жилья. "Все должно быть как на картинке. Так видится организация капремонта - от идеологии вопроса, проектирования до выполнения работ и услуг населению. Мы обязаны создать идеальную систему капитального ремонта", - сказал Николай Ладутько.

Он также поручил наладить порядок по оказанию платных услуг населению по ремонту квартир. В этой связи стоит повысить расценки на платные услуги, поскольку не все, что дешево, хорошо, считает председатель Мингорисполкома. "Люди нанимают индивидуальных предпринимателей (чьи услуги стоят дороже) для выполнения ремонта в квартирах, мы тоже должны предложить конкурентные и качественные услуги", - подчеркнул он. Чтобы ремонтники, модернизируя дом, ремонтируя дома, подъезды, проводя замену коммуникаций, предлагали гражданам услуги по ремонту в квартирах. Причем важно поставить эту работу на системную основу, должны оформляться договоры о выполнении платных услуг. "Оформили, замерили, привезли, сделали работу, человек не должен ходить и просить за свои деньги", - добавил Николай Ладутько.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-50%
-10%
-10%
-11%
-40%
-35%
-10%
-50%
-20%
-50%