Общество


Ирина Азевич,

Большой интерес у участников специализированной строительной выставки "Строительство: новые решения и технологии", которая прошла в нашем городе, вызвала презентация проектов и решений, планируемых к реализации в Витебске.



Подробнее о будущих преобразованиях в архитектурном облике областного центра мы попросили рассказать главного архитектора области Аркадия Лапко.

— Аркадий Александрович, изменится ли историческая часть города в будущем?

— Строительство в исторической части города в основном направлено на восстановление когда-то разрушенных зданий, а также рекон­струкцию имеющихся. Например, в проекте регенерации центральной части Витебска предусмотрено восстановление в районе площади Тысячелетия двух башен витебской крепостной стены, когда-то располагавшейся здесь. Также недалеко от этого мес­та, ближе к улице Калинина, находилась Большая синагога, построенная в начале XX века, фундамент которой сохранился. Проектом предусмотрено восстановление этого здания.

Рядом с Благовещенской церковью, на берегу Двины, будет построен Дворец торжественных обрядов. На сегодняшний день объект разработан и проект прошел экспертизу.

— Какими культурно-развлекательными, торговыми объектами, объектами придорожного сервиса прирастет Витебск в перспективе?

— Градостроительной документацией предусмотрена реализация интересных инвестиционных проектов. Так, со временем у нас появится витебский "диснейленд", где будут построены многочисленные аттракционы, детская железная дорога, лыжероллерная трасса, кафе и прочие атрибуты здорового семейного отдыха. Для объекта преду­смотрена площадка между Ледовым дворцом и Витебской областной клинической больницей. На данный момент УП "Институт Витебскгражданпроект" подготовил эскизное предложение.

Продолжаются работы по строительству витебского автомобильного рынка, находящегося в районе Вороновского кольца. В 2012 году начал работу автомобильный комплекс "ВитебскАвтоСити", а в этом году введено в эксплуатацию здание дилерского автоцентра. С расширением территории рынка появится возможность продавать большегрузные машины.

Завершена первая очередь строительства Витебского зоопарка. В будущем к нему примкнет иппо­дром, где разместятся крытый и открытый манежи, конюшни. Объект находится в стадии эскизного предложения.

В планах — строительство многофункционального комплекса "Витебск-сити", деловых центров по проспектам Московский (в Билево) и Черняховского, выставочного центра под рабочим названием "ВДНХ".

— Какие преобразования коснутся спальных районов? Где появятся новые жилые кварталы?

— Что касается жилищного строительства, то оно ведется массово в Билево-2, -3, в дальнейшем планируется в микрорайоне Лучеса (есть проект застройки, прошедший экспертизу), где будет построено жилье для более 30 тысяч граждан. Станет престижным жилой район улицы Ленинградской, здесь планируется строительство торговых объектов, детского сада, а также парка на берегу Западной Двины.

Завершится архитектурный облик Билево -1, -2, -3 строительством комплексов, состоящих из высотных жилых домов, зданий общественного и торгового назначения. В каждом из трех комплексов планируется создание пешеходных бульваров, связывающих Московский проспект с продолжением проспекта Строителей.
0059804