/

Белорусские зоозащитники обратились в Администрацию президента и Министерство иностранных дел с просьбой разработать и принять закон "О защите животных", а также присоединиться к конвенциям Совета Европы по защите животных.

Защитники животных просят внести в Уголовный кодекс Беларуси статью "Жестокое обращение с животными", потому что сейчас наказание за жестокое обращение с ними лишь административное.
 
Обращения подписали организации “Зоошанс”, “Кот и собака”, “Суперкот”, Белорусская партия “Зелёные”, “Город” (Смолевичи), “Центр “Супольность”, “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и др.
 
Зоозащитники особенно заволновались о судьбе животных после того, как в Минске в конце октября стали появляться травмированные рукой человека животные. Сначала неизвестный отрубал котам хвосты, а иногда выкалывал глаза. "Некоторых раненых животных активисты подобрали, однако многие прячутся и умирают от травм", - сообщали тогда волонтеры. А 16 ноября в столичном микрорайоне Серебрянка была обнаружена мертвая собака, с которой некто снял кожу, вспорол живот и отрубил уши. По этому факту волонтеры обратились в милицию с просьбой найти и наказать живодера. После того как в милиции стали проводить проверку по факту убитой собаки, волонтеры собрали еще семь заключений от ветеринаров и более двухсот подписей граждан, и подали коллективное обращение по другим случаям живодерства. В ходе проверки милиция пока не выявила виновных.
 
Кстати, на днях Министерство иностранных дел уже выступило с заявлением о том, что в Беларуси необходимо ужесточить наказание за негуманное обращение с животными по аналогии с практикой соседних стран. Об этом заявил начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич.  В большинстве западных государств, включая соседние с Беларусью Латвию, Литву и Польшу, так же как и в Украине, России и Казахстане, предусмотрены куда более строгие, чем в нашей стране меры административной ответственности и введена уголовная ответственность (вплоть до нескольких лет лишения свободы) за жестокое обращение с животными. В Великобритании негуманное обращение с животными влечет наказание в виде денежного штрафа и/или тюремного заключения сроком до 51 недели, а также пожизненное лишение права на содержание домашних животных.

{banner_819}{banner_825}
-50%
-17%
-10%
-50%
-10%
-90%
-45%
-10%
-10%
-15%