1. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  2. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  3. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  4. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  5. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  6. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  7. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  8. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  9. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  10. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  11. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  12. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  13. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  14. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  15. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  16. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  21. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  22. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  23. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  24. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  25. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  26. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  27. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  28. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  29. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  30. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался


/

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Основатель частного издательства "Логвинов" Игорь Логвинов подал жалобу в кассационную коллегию Высшего Хозяйственного Суда.

Напомним, 18 ноября ВХС постановил прекратить деятельность издательства из-за выпуска "экстремистских" материалов. Игорь Логвинов с решением суда не согласен. В жалобе он просит отменить несправедливое решение суда и направить дело на новое рассмотрение.

Суд, на котором было принято решение о лишении издательства лицензии, состоялся по жалобе самого издателя. Он просил признать решение Министерства информации о лишении издательства лицензии недействительным. При этом для Мининформа основанием для прекращения лицензии стало то, что издательство в 2011 году выпустило альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011", материалы которого в апреле этого года были признаны судом Ошмянского района экстремистскими. Тогда экспертная комиссия во главе с начальником управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павлом Скробко признала, что в альбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

23 сентября издательство "Логвинов" получило от Министерства информации официальное сообщение о прекращении лицензии на право осуществления издательской деятельности "в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий". Из письма за подписью замминистра информации Лилии Ананич следовало, что нарушения эти выразились именно в выпуске печатного издания "Пресс-фото Беларуси - 2011".

В кассационной жалобе Логвинов отмечает, что в перечне грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий издательской деятельности выпуск экстремистских материалов не указывался. Выпуск печатной продукции с призывами к экстремистской деятельности, экстремистских материалов, порнографической литературы назывался одним из грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий полиграфической деятельности, но не издательской".

"Факт неверной трактовки Министерством информации законодательства подтверждается тем, что в настоящее время издательская деятельность вообще исключена из лицензируемых видов деятельности",
- также сказано в жалобе.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), юрист Андрей Бастунец, который в суде являлся представителем Логвинова, подчеркнул, что "Логвинов не издавал экстремистских материалов. Они были признаны таковыми только в 2013 году, когда книга была не только издана, а практически вся была реализована. <…>Точно так же все те книжные точки, в которых продавался альбом, можно привлечь к ответственности на том основании, что они распространяли альбом с экстремистскими материалами. Но очевидно, что ответственность для книготорговцев наступила бы только после принятия решения суда о том, что материалы в них содержатся экстремистские”.

В кассационной жалобе Игорь Логвинов также обратил внимание на то, что сам факт признания фотоальбома экстремистскими материалами вызвал крайне негативную реакцию белорусской и международной общественности. “Но Министерство информации решило еще более усугубить эту реакцию, применив к издательству ограничительные меры, не предусмотренные законом "О противодействии экстремизму".

Представители общественности, в том числе свидетельствовавшие в суде писатели Владимир Орлов и Игорь Бобков, назвали издательство "Логвинов" одним из флагманов в деле издания белорусскоязычной оригинальной и переводной литературы.
 
Об отмене решения перед Министерством информации ходатайствовали Институт имени Гёте (центр культуры Федеративной Республики Германия в Беларуси), Международная федерация журналистов (IFJ), Ассоциация международных издателей (IPA), Союз журналистов России, Фонд защиты гласности (Россия), ОО "Саюз беларускіх пісьменнікаў", немецкий ПЭН-Центр и около 60 немецкоязычных писателей, критиков и издателей, включая лауреатов Нобелевской премии Гюнтера Грасса и Эльфрыду Елинек , РОО "Беларускі ПЭН-Цэнтр”, профсоюз журналистов Азербайджана, Союз журналистов Армении, Независимая ассоциация журналистов Грузии, Союз журналистов Молдовы, известные европейские писатели, переводчики и издатели из Украины, Литвы и Швеции (98 человек).
-20%
-28%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
0068422