Евгений Волошин,

Эту информацию Администрация главы государства сообщила "Еврорадио". О судьбе проекта декрета молчали полгода.

Антинаркотический декрет должен был остановить распространение самого популярного в Беларуси инъекционного наркотика - "бубок". Проект законодательного акта был согласован еще в июне всеми силовыми ведомствами и даже Советом министров.

Шли месяцы, декрет так и не был подписан. Одни связывали это с существованием так называемого макового лобби, другие - с бюрократизмом отдельных чиновников.

Однако на днях "Еврорадио" получило информацию о судьбе проекта декрета из Администрации президента:

"В настоящее время уполномоченными государственными органами осуществляется подготовка названного проекта на доклад главе государства. При этом отмечаем, что распространенная в глобальной сети информация о якобы имевшем место со стороны  Администрации президента блокировании работы над проектом декрета не соответствует действительности".

Когда именно проект положат на стол Александра Лукашенко и какой окончательный вариант документа, не сообщается.

Напомним, Министерство внутренних дел предложило очень простые меры, которые позволят пресечь распространение "бубок". Раз из-за конвенции ООН привлекать к уголовной ответственности маковых дилеров невозможно, ведомство предложило штрафовать их на сумму от 1000 до 8000 евро. Еще одна мера — конфискация мест хранения загрязненных семян (гаражи, квартиры) и автотранспорта, на котором они перевозятся. Этот момент вызвал споры. Некоторые "законники" защищали маковых дилеров, хотя в то же время не выступали против конфискации автомобилей у тех же пьяных водителей.

"Бубки" - этим жаргонизмом называют загрязненные опием семена мака, которые распространяются в Беларуси с 2004 года. Первые партии продавались прямо в магазинах под брендом "Серебряный мост". Сегодня "бубки" распространяют через наркоточки и наркотакси. Количество белорусских потребителей - не менее 130 тысяч человек (Центр мониторинга за наркопотреблением свои исследования от "Еврорадио" скрыл).

В ноябре текущего года "Еврорадио" провело журналистское расследование "За 39 минут мак с минского рынка превращается в наркотик". В материале рассказывалось о том, как наркопотребители легко покупают "бубки" и готовят из них наркотическую "ширку".

В декабре этого года с помощью режиссера из народа Руслана Мирзоева мы в очередной раз понаблюдали, как потребители закупают "бубки" в столичных наркотакси.

Действующее законодательство дает маковым дилерам все карты в руки для распространения заразы. Милиция же, как показывает практика, наделена полномочиями привлекать их лишь к административной ответственности. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-80%
-35%
-15%
-23%