Алена Епишева,

Кардиологи утверждают: атеросклероз рано или поздно грозит каждому современному человеку. Это своего рода расплата за блага цивилизации (малоподвижный образ жизни, обильное и нездоровое питание, вредные привычки). Постепенно наши сосуды обрастают атеросклеротическими бляшками, что нарушает кровоток.


Такой разный атеросклероз

Из всех видов поражений самые тяжелые — кальцинированные. В этом случае кровеносное русло будто костенеет изнутри, теряет эластичность. Кальциноз развивается с возрастом. У заядлых курильщиков он прогрессирует быстрее.

При запущенных формах атеросклероза, чтобы не допустить инфаркта и серьезных послед­ствий, обычно проводится стентирование: просвет сосуда расширяют металлической “пружинкой”. Но при тяжелом кальцинозе такой вид операции выполнить технически сложно.

Поэтому до недавнего времени пациентам проводили шунтирование. Чтобы добраться до затвердевшего сосуда и восстановить кровоток, приходилось разрезать грудную клетку. Вся операция была достаточно травматичной. Восстановительный период для человека длился долго.

Ротаблация — настоящее спасение при кальцинозе сосудов сердца. Ювелирную методику освоил заведующий рентгенооперационной областного клинического кардиоцентра Сергей Гороховский. Врач — эндоваскулярный хирург раскрыл все тонкости операции, название которой вряд ли знакомо большин­ству гомельчан.

Понятно о сложном

Основное преимущество ротаблации в том, что она мало­травматичная, отмечает Сергей Гороховский.

Пациенту делается прокол в бедренной или лучевой артерии (на запястье). После в кровеносный сосуд устанавливается катетер и в зону поражения проводится бур с алмазным напылением. На скорости 140 — 160 тысяч вращений в минуту он высверливает кальцинированную бляшку из просвета сосудов.

Затем устанавливается стент. Операция технически сложная, можно сказать, ювелирная. Под контролем рентген-излучения хирург проходит виражи закостенелых сосудов. Он управляет “сверлом”, диаметр которого 1,25 — 2 миллиметра.

Пациент, проведя почти два часа на операционном столе, на следующий день может подняться с кровати. В последующем быстро возвращается в строй, выходит на работу. Таким образом, снижаются госзатраты на реабилитацию и выплату больничных.

Но кроме экономических выгод, есть и медицинские. Проведенная операция уменьшает риск инфарктов, острых нарушений кровообращения, но самое главное — улучшает качество жизни пациента.

Дело престижа

Первые операции методом ротаблации проведены в областном кардиоцентре в октябре. Мастер-класс для гомельских специалистов показали коллеги из Белостока. Были успешно прооперированы трое мужчин в возрасте от 50 до 65 лет.

— Ротаблация — одна из самых сложных операций в эндоваскулярной хирургии, — подчеркивает Сергей Гороховский. — Начинающие хирурги или специалисты низкого класса с этой методикой работать не будут. Ее освоение для меня как хирурга — возможность профессионального роста. Для клиники — вопрос престижа.

К слову, американская методика уже активно используется в Европе. Но далеко не все зарубежные клиники, а только очень высокого уровня, возьмутся за ее выполнение.

Ротаблация — не из тех операций, которые ставятся на поток. Она предназначена для узкой категории больных. Но все эти пациенты, говоря медицинским языком, очень тяжелые. Особенно запущенные случаи поступают из районов.

На Гомельщине есть необходимость в выполнении до 50 подобных вмешательств в год. Цифра небольшая, если учесть, что в рентгенооперационной проходят коронарное стентирование около 600 пациентов ежегодно.

“Статистически, 50 человек, может, и не много, — рассуждает Сергей Гороховский. — Но в отношении каждого — это реальный шанс вернуться к полноценной жизни”.

Бесплатная для пациента, ротаблация довольно дорого­стоящая для клиники. Комплект расходных материалов на одну операцию оценивается в размере до трех тысяч долларов. Но хирург уверен, лечить кальциноз сосудов старым методом выходит не дешевле.

Освоив на базе кардио­центра новую методику, гомельские хирурги планируют также экспортировать медуслуги иностранным гражданам, в частности жителям ближайших регионов России.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-50%
-50%
-40%