Наталья Корнеева, фото Виталия Дернейко,

Со дня аварии на теплотрассе на улице Татарской, 18 декабря, прошел год. Жителей затопленных домов переселили в подменный фонд. Но когда они смогут получить новое жилье, точно сказать пока нельзя.



Горячая вода хлынула в дом

Год назад, в ночь с 17 на 18 декабря, в сильный мороз жительница улицы Татарской Алёна Коновалова проснулась от пронзительного крика соседей. Выглянув в окно, женщина увидела, что вокруг дома высотой в метр стоит горячая вода. Вместе с мужем и 11-летним сыном она выпрыгнула, в чем была одета, на небольшой островок снега. Из-за порыва теплотрассы горячей водой залило несколько домов. Кипяток испортил вещи, мебель, технику. От пара в домах почернели стены, пошли трещины в фундаментах.

После аварии каждой семье из городского бюджета выделили на обустройство по 12 миллионов рублей. Три-четыре семьи получили страховые возмещения, так как их дома были застрахованы. Почти 300 миллионов рублей — такую компенсацию за потерянное имущество, вынужденный переезд, проживание в гостинице, испорченную технику и автомобили пострадавшим выплатило предприятие "Гродноэнерго". Энергетики также подарили щенка ребенку взамен погибшей в кипятке собачки. Однако расследование, кто виноват в аварии, все еще проводится в Следственном комитете.

Пострадавшие семьи из затопленных домов переселили в подменное жилье и общежития. Сейчас жители домов с улицы Татарской просят быстрее решать вопрос с выделением квартир.

— Жить в маневренном фонде мы больше не можем. В небольших комнатах все заставлено коробками, приходится работать на полу, — говорит один из пострадавших Эдуард Ародь.

Семье Коноваловых дали подменное жилье на Поповича, теперь приходится возить ребенка в школу через весь город на Белуша. А Михаил Пестюк сейчас живет в квартире в полуподвальном помещении, где не было никакой мебели.

Предлагают переехать на Пестрака

Ситуация осталась до конца неясной. Проводилась экспертиза, и в результате пострадавшие дома признали непригодными для проживания, но только не вследствие чрезвычайного происшествия 18 декабря, а из-за ветхости.

— Сказали, что дома деревянные, срок эксплуатации их примерно 50 лет — построены они были в 30-е годы, поэтому пришли в непригодность из-за ветхости, — говорит Эдуард Ародь.



По информации Гродненского горисполкома, район располагается в зоне перспективной застройки. Не исключено, что эта территория будет передана под многоквартирные дома. Тогда под снос могут пойти не только пострадавшие в аварии дома, но и те, что расположены рядом.

Сегодня пострадавшим семьям предлагают переехать в дом на Пестрака, 34а. Правда, назвать сроки заселения сложно. Дело в том, что сейчас 10-этажное здание на 160 одно- и двухкомнатных квартир, бывшее общежитие, находится на масштабной реконструкции. Его переделывают в многоквартирный дом, куда переедут на постоянное место жительства люди из аварийного или ветхого жилья. Сейчас здесь перепланировывают вспомогательные помещения, заменяют окна, утепляют здание, проводят газ, отопление, канализацию.

Однако строительные работы, по словам заместителя генерального директора по идеологической работе ОАО "Гродножилстрой" Александра Григорьева, затягиваются из-за судов с семьями, которые не хотят выселяться.

Тем временем

Бывших жителей "обварившихся" в кипятке домов волнует, что будет с их жильем. Ведь с тех пор как они покинули свои дома, тут поселились бомжи. В нескольких домиках выбили окна. Пока мы стояли на улице, было видно, как в доме № 14 из-под крыши идет черный дым. Сквозь разбитые окна видны коробки с оставшимися вещами, испорченная мебель. По словам бывших жителей Татарской, сюда не раз приезжали пожарные и сотрудники милиции.



В тему

По словам заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александра Хомени, по Жилищному кодексу, жильцам домов может быть предоставлена квартира типовых потребительских качеств либо денежная компенсация за жилой дом (квартиру), если он признан непригодным для проживания, аварийным или грозящим обвалом из-за чрезвычайной ситуации (аварии) либо если земельный участок изымается для государственных нужд. 

Читайте также:

В Слониме солдата-срочника нашли висящим в петле
На Девятовке гуляет верблюд (фото)
К новогодним праздникам гродненцам готовят снеготерапию
0061937