Общество


14 декабря в Минске прошла независимая информационная конференция TEDx Minsk. Беларусь впервые стала участницей международной программы TEDx, которая проходит под девизом "Идеи, достойные распространения" и позволяет 100 слушателям за чашкой чая пообщаться с интересными людьми, услышать белорусских спикеров, которым есть что рассказать, и обменяться идеями, достойными распространения.

Фото предоставлено организаторами

В анонсе было заявлено 6 спикеров. Психолог и писатель Павел Зыгмантович рассказал об инфантилизме и проанализировал, как современная система образования способствует появлению так называемых кидалтов (от англ. kid alt - 40-летних подростков).

Темой выступления экскурсовода Людмилы Скрадаль было создание музейного экспозиционного пространства для людей, которые не могут видеть.

Маркетолог Никита Трофимович поделился личной историей о том, как открывается мир, если открыться ему в ответ, и сколько возможностей он предоставляет даже тогда, когда кажется, что их мало (Никита передвигается в инвалидной коляске).

Бизнес-тренер Александр Самойлов анализировал, как мы принимаем решения и какую роль в этом играют эмоции.

Преподаватель менеджмента Наталья Макаева рассказывала о принципах ведения бизнеса успешных и эффективных руководителей.

Экзистенциальный аналитик Марина Шорец размышляла о главном в поиске своего предназначения.

Как рассказали TUT.BY организаторы, вся команда довольна результатом, и однозначно есть планы на следующие конференции. Из выводов, которые следует учесть в следующий раз, один из организаторов Дмитрий Гончаров отметил, что стоит давать выступающим больше времени на подготовку. В принципе отбора спикеров решили ничего не менять, но отметили, что будут добиваться высокого качества лекций.

TUT.BY узнал и мнение слушателей. Павлу больше всего понравилась первая часть выступлений, где были непрофессиональные лекторы: "У них как-то душевно получилось, без лишней наигранности. Ожидал, что будет много хуже: TED - всегда высокая планка для меня в плане организации и выступающих (Павел был слушателем и других конференций TED. – TUT.BY). Но все удалось. Еще странно, что все говорили про элитарный статус, никогда не думал, что TED – это для элит. Да, особую атмосферу создал бармен в ЦЭХе. Он шевелил людей предложениями ароматного бесплатного кофе и булочками".
На вопрос, оправдались ли ожидания, Павел ответил, что, как всегда, ждал больше идей по спасению мира: "Людей объединяют идеи, а много хороших людей способны изменить мир к лучшему. Круто, что есть место, где могут собраться хорошие люди и послушать хорошие идеи".

Фото предоставлено организаторами
Павел Зыгмантович

Другую слушательницу, Ольгу, приятно удивил высокий уровень ораторского мастерства выступавших, "без неловких пауз и попыток заигрывания с залом". "Было видно, что ребята всей душой верили в те идеи, которые предлагали вниманию публики. Вообще было ощущение, что каждый из присутствовавших получал удовольствие от происходящего на сцене. Нам всем есть что рассказать и каким пережитым опытом поделиться, поэтому хочется пожелать организаторам только одного - проводить такие мероприятия почаще", - поделилась Ольга. Также, по ее мнению, стоило убрать трансляцию видеороликов в перерывах между спикерами: "Далеко не все бегло знают английский и имеют достаточное зрение и удобные места, чтобы прочесть субтитры (на конференции можно было услышать приветствие от куратора TED Криса Андерсона и увидеть ролики TED Talks. – TUT.BY). Хочется слушать своих спикеров, тем более таких интересных, ярких и действительно достойных стоять на сцене TEDx". Ольгу больше всего тронул Никита Трофимович: "Он рассказал о дружбе, и его выступление было ценно тем, что он делился очень личным, а обнаружить свою уязвимость на публике - это поступок". Но она подчеркнула, что не объективна в суждении, так как прослушала только 3 выступления, однако ее ожидания абсолютно оправдались.

Фото предоставлено организаторами
Никита Трофимович

Фото предоставлено организаторами
Бизнес-тренер Александр Самойлов

Фото предоставлено организаторами
Людмила Скрадаль

Ежегодно на конференции TED ведущие мыслители и деятели всего мира делятся идеями, которыми они увлечены. Тематика докладов очень широка: наука, искусство, культура, бизнес, политика – любые сферы человеческого знания и интересов. Цель программы - поддерживать в людях тягу к знаниям, знакомить обширную аудиторию с передовыми идеями во всех областях науки, культуры и практики. На конференции TED в разное время выступали: бывший президент США Билл Клинтон, бывший вице-президент США Альберт Гор, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, основатели компании Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, организатор событий на площади Тяньаньмэнь Ли Лу, изобретатель самоката Segway Дин Кеймен, один из первооткрывателей генетического года Джеймс Уотсон, знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, музыканты Боно и Питер Гэбриел и другие яркие личности.
Буква "x" в TEDx означает самостоятельно организованное событие. Организаторы-энтузиасты конференции осуществляют общее руководство программой. Они не вмешиваются в создание отдельных событий и не оказывают никакой финансовой помощи. 

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами
0059804