177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  2. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  5. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  6. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  7. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  8. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  9. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  10. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  11. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  12. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  13. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  14. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  15. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  16. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  17. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  22. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  23. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  24. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  25. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  26. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  27. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  28. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  30. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии


/ / Фото: Reuters

Мест на Новый год в популярных у белорусов и туристов санаториях и усадьбах уже практически нет. В ресторанах - выбор шире. О том, сколько стоит встретить праздник в Беларуси и где еще места вакантны, – в нашем материале.Фото: Reuters

 

Санатории: большинство забронировано еще в сентябре, новогодний банкет стоит 85 долларов

Бронирование путевок в санатории на время новогодних праздников началось в августе-сентябре этого года. По словам Светланы Ещенко, начальника отдела продаж государственного туроператора "ЦентрКурорт", в этом сезоне путевки были сформированы двумя способами. Первый – турист мог купить проживание, питание и лечение. Второй – проживание, питание, лечение и новогодний банкет с праздничной программой. Банкет с программой в среднем стоит 600 – 800 тысяч рублей (64 – 85 USD. – TUT.BY). Сутки в санатории для белорусов - в среднем 350 тысяч рублей, 12-дневная путевка без новогоднего банкета - порядка 4,4 млн рублей. Для россиян эта сумма примерно в два раза выше. Цены по сравнению с прошлым годом максимум выросли на 10%.

Большинство мест в санаториях, где предлагают проживание, питание и лечение, были забронированы еще в конце сентября. По этому направлению осталось порядка 5% мест. Туры, которые включают банкет и новогоднюю программу, по словам Светланы Ещенко, ориентированы на иностранных туристов, поэтому на их реализацию, как правило, требуется больше времени. На сегодня осталось около 12% мест. Это касается 30 санаториев, по словам Светланы Ещенко, особо популярных у туристов.

Среди иностранцев, которые покупают новогодние туры в белорусские здравницы, преобладают россияне: жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. В процентном соотношении новогодний период на 60% загружен иностранцами и на 40% белорусами. Такие цифры обусловлены тем, что у белорусов нет длинных новогодних каникул, как у россиян.

По словам Елены Пирог, ведущего маркетолога санатория "Белая Русь", в середине сентября они уже знали, что все места (их в санатории 300. – TUT.BY) на новогодний период в санатории проданы в основном гражданам Российской Федерации. При этом за последние пять-шесть лет публика из России изменилась: если раньше приезжали более респектабельные люди, то сегодня – представители среднего класса.

В этом году каникулы в России сократились до восьми дней. По словам Светланы Ещенко, им пришлось подстроиться и сократить некоторые путевки с 12-14 дней до 10-11. Елена Пирог также рассказывает, что россияне в этом году с большей охотой покупают курсовки на девять-десять дней.

Уменьшения интереса к белорусским здравницам со стороны россиян в компании "ЦентрКурорт" в этом году не почувствовали. Хотя российские турфирмы, которые реализуют новогодние туры в белорусские здравницы, заметили обратное.

Валерий Китель, генеральный директор российской туристической компании "КРиСТ", говорит, что когда они начинали работать с белорусскими здравницами в 2006 году, сутки в санатории для россиянина стоили чуть меньше 500 российских рублей. Сейчас цены выросли самое меньшее в два раза.

- Беларусь сама себе роет яму тем, что все выше поднимает цены. Народ пойдет в откат, мы уже сейчас видим, что ажиотажного спроса, как было раньше, - нет. Мы нарастили объемы по сравнению с прошлым годом, но сейчас продали только прошлогодний объем, - говорит он.

Фото: Reuters

Собеседник рассказывает, что разумная стоимость суток в санатории для россиянина 1000 рублей в межсезонье и 1500 рублей в высокий сезон. По такой цене санатории продаются. При этом, по словам Валерия, такие цены уже должны быть у российских партнеров, которые реализуют путевки среди жителей своей страны.

Он говорит, что когда они начинали раскручивать белорусские здравницы, для российских туристов они были более дешевой альтернативой здравницам средней полосы России и Подмосковья. Сейчас цена практически сравнялась.

- Когда словаки дают 30-40 евро в сутки и такую же цену дает белорусский санаторий - начинаешь задумываться. Еще беда в том, что в санатории есть цена для белоруса и россиянина. Что он (россиянин. – TUT.BY) больше ест? В России одинаковые цены для всех. А в Беларуси получается, что есть белое и черное, - говорит Валерий.
 

Усадьбы: новогодняя ночь от 40 до 200 долларов с человека

Снять коттедж недалеко от Минска на новогоднюю ночь и до 2 января стоит порядка 2-4 тысяч долларов. Чтобы узнать эту цифру, TUT.BY обзвонил несколько хозяев коттеджей.

Наталья Борисенко, менеджер по проектам Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне", говорит, что в этом году отметить Новый год в усадьбе стоит от 40 до 200 долларов с человека за ночь. Чаще всего усадьбы сдают на период с 30 декабря по 2 января.

- Если цена выше, то туда входит праздничный ужин. Некоторые указывают стоимость всей усадьбы на три новогодних дня и, например, просят 3 тысячи долларов. Чем усадьба ближе к Минску, тем аренда выше. Российским туристам в плане стоимости себе проще позволить отдых на усадьбе на Новый год, чем белорусам, - объясняет она.
 
В этом году цены на размещение в усадьбах поднялись, но, по оценкам Натальи, ненамного. Поток россиян не уменьшился.

- Хотя некоторые хозяева усадеб говорили, что россияне стали чуть спокойнее ехать, потому что цена подросла. Но хорошие усадьбы чуть ли не с мая забронированы на Новый год, пик бронирования был в сентябре, - рассказывает она.
 
Анатолий Ганец, хозяин усадьбы "Ганка" в Воложинском районе, рассказал, что их усадьбу с 31 декабря по 3 января забронировали белорусы (12 человек. – TUT.BY) еще в середине июля. Для гостей хозяева подготовили банкет и новогоднюю программу со сказочными героями, Дедом Морозом и Снегурочкой, концертом и поездкой на санях.

За весь период отдыхающие заплатят по 300 долларов с человека. 3 января на усадьбу приедут россияне и будут гостить до 8 января. День на усадьбе для россиянина с питанием стоит 45 долларов.

Цену за размещение с прошлого года на усадьбе не меняли. Анатолий Ганец это объясняет выросшей конкуренцией из-за коттеджей, которые "считают себя усадьбами и сдаются внаем".

Алла Поликарпук, хозяйка усадьбы "На заречной улице" и председатель общественного совета по туризму Кобринского района, рассказала, что ее усадьбу на Новый год забронировали в сентябре-октябре семейные люди из Москвы и Санкт-Петербурга. Они приезжают с 30 декабря по 5 января. Новогодний банкет на этой усадьбе стоит 50 долларов, для детей до 3 лет – бесплатно, до 12 лет – 25 долларов.

По словам Аллы, желающих отдохнуть на усадьбе россиян – много.

- Даже уже и Брест, и другие города снабдили туристами. Минчане тоже едут, но у минчан или брестчан просто пожелание погулять новогоднюю ночь и уехать. Как правило, в таком случае люди себя ведут безобразно, - объясняет она, почему не хочет зарабатывать на шумных компаниях.
 

Ресторан или кафе: за новогоднюю ночь в среднем 100 долларов

Новогодняя ночь в кафе или ресторане в среднем стоит 100 долларов. В стоимость входит еда, алкоголь и новогодняя шоу-программа. В минских ресторанах, куда мы дозвонились, еще осталось порядка 50% свободных мест. Например, в ресторане "Янцзы" нам рассказали, что у них еще вакантны 40 мест на новогоднюю ночь. Стоит она – 1 млн рублей за человека. В ресторане "Шынок у Лявона" свободны еще 50% мест, а ночь стоит 1 млн 100 тысяч рублей.

При этом цены на новогоднюю ночь в ресторанах столицы не сильно отличаются от цен в ресторанах в областных центрах. Например, в брестском ресторане "Provence" новогодний банкет стоит 1 млн 500 тысяч рублей. Половина мест еще свободна. Половину выкупили россияне и белорусы.

Фото: Reuters
 

Экскурсия: от 250 до 440 долларов, а билеты из Москвы в Гродно для туристов стоят, как на самолет до Парижа

Встретить Новый год можно и в рамках экскурсионного тура. В этом году компания "ЦентрКурорт" предлагала новинку – трехдневный тур "VIP-столица" с размещением в “Президент-отеле” и гостинице “Юбилейной”. На сегодня он уже раскуплен в основном россиянами. Актуальным остался тур “Огни новогоднего Минска” с размещением в гостинице “Юбилейной” с 31 декабря по 3 января. Стоит тур 423 доллара. Подобные туры организовываются в Гродно (от 277 долларов. – TUT.BY) и Бресте (от 405 долларов. – TUT.BY).

Галина Потаева, директор туристической компании "Виаполь", которая специализируется на экскурсионных турах, рассказала, что в этом году они на 10% увеличили стоимость новогодних туров. Самый дешевый стоит 250 долларов (Новый год в Минске на три дня, Новый год в Бресте на три дня, Новый год в Гродно на три дня), самый дорогой 440 долларов – Новый год в Минске и Мирском замке на пять дней.

Одной из проблем новогодних туров в Беларусь для туристов Галина Потаева видит в подорожании билетов на поезд из Москвы в Минск и белорусские областные центры.

- Например, из Москвы доехать в Гродно в купе (1 572 500 рублей. – TUT.BY, поезд Москва - Гродно) стоит так же, как слетать в Париж, - говорит она.

Цены в долларах указаны на 18 декабря по курсу Нацбанка.
-20%
-15%
-20%
-15%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%