Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 


 
В Беларуси вынесен еще один смертный приговор – 53-летнему россиянину Эдуарду Лыкову. Как сообщили TUT.BY в правозащитном центре "Весна", россиянин осужден по пяти эпизодам убийства в состоянии алкогольного опьянения. Смертный приговор был вынесен еще 26 ноября этого года Минским областным судом. Под следствием Лыков находится с 2011 года, также сообщают правозащитники.
 
За время следствия у Лыкова поменялось три адвоката. Об обвиняемом также известно, что он не имел постоянного места жительства, поддерживал контакты с матерью, которая живет в Барановичах. Сын Лыкова живет в России, дочь – в Германии. Известно, что с детьми осужденный отношений не поддерживал.
 
По мнению координатора кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрея Полуды, этот случай в очередной раз демонстрирует, что государство скрывает от общественности факты вынесения смертных приговоров и их исполнение.
 
"Чиновники часто говорят, что в Беларуси расстреливаются единицы, но когда нет публичной информации, кому вынесен смертный приговор, когда вся эта информация государственными органами скрывается от общества, тогда сложно апеллировать к цифрам, сколько же людей на самом деле было расстреляно в Беларуси от имени государства", - цитирует Полуду ПЦ "Весна".
 
Правозащитники также сообщают, что в рамках кампании против смертной казни будут следить за этой ситуацией, и в случае необходимости готовы оказать юридическую помощь обвиненным при обжаловании решения суда первой инстанции в кассационном порядке и при обращении в Комитет ООН по правам человека.

Это четвертый смертный приговор, вынесенный в Беларуси в 2013 году. Один из них, вынесенный Александру Грунову за жестокое убийство 22-летней девушки, отменен, и дело направлено на новое рассмотрение.

Минский областной суд подтвердил TUT.BY, что в отношении Эдуарда Лыкова действительно 26 ноября был вынесен смертный приговор. Однако более подробная информация, пояснили в суде, может быть предоставлена по письменному официальному запросу. В Департаменте исполнения наказаний МВД Беларуси также не стали сообщать подробностей по делу, сославшись на то, что это "закрытая информация". Правда, позже попросили официальный запрос, в соответствии с которым официальная информация, возможно, будет предоставлена.

В Верховном суде Беларуси TUT.BY также подтвердили, что смертный приговор в отношении Лыкова был вынесен 26 ноября. Эдуард Лыков является уроженцем Москвы, однако имеет белорусское гражданство. Лыков признан виновным по пунктам 2,6, 8, 10 и 16 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса — убийство "заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии", "совершенное с особой жестокостью", "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение", убийство "лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга", "совершенное лицом, ранее совершившим убийство".
Эдуард Лыков также признан виновным в краже (ч. 2 ст. 205 УК).

Известно также, что обвиняемый уже подал жалобу на приговор в кассационном порядке. Он просит смягчить ему приговор.