Лариса Шиганова,

Фота: Еўрарадыё
Фота: Еўрарадыё
Задержанный в Бресте активист оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Александр Черкашин 17 декабря освобожден из-под стражи.

Как сообщил Черкашин БелаПАН, в 9 утра 17 декабря его доставили из изолятора временного содержания в суд Ленинского района Бреста, где должны были рассматриваться материалы его административного дела.

"Примерно в 12.00 конвоиры вывели меня из здания суда. Затем посадили в автомобиль и повезли в направлении Ленинского РОВД. По пути около 12.30 меня освободили. При этом конвоиры сообщили, что позже меня вызовут", — дополнил активист.

По мнению Черкашина, вероятно, судья выявил какие-то недочеты в составленных в отношении него административных материалах и не стал их рассматривать.

Напомним, 15 декабря Черкашин провел у здания Брестского облисполкома перформанс. Облаченный в одежду пророка, молодой человек сковал свои руки металлической цепью и облил их красной краской. В таком виде Черкашин обратился к горожанам и властям с речью, заявив, что Беларусь ждут смутные времена, поэтому каждый должен обратиться к Богу и покаяться. Он призвал власти "прекратить притеснять и обворовывать свой народ, иначе вся кровь, которая прольется, будет на их совести". Перформанс начался около 15.00 и длился 10 минут. Черкашина задержали позже в другом месте, на улице Пушкинской.

Около 16.00 Черкашина доставили в Ленинский РОВД Бреста. Там в отношении активиста было возбуждено административное дело по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования). Затем Черкашин был передан специализированной бригаде скорой медицинской помощи.

Задержанного доставили в психиатрический стационар Брестского областного психоневрологического диспансера.

16 декабря примерно в 17.00 активиста БХД из диспансера отвезли в Ленинский РОВД Бреста. Там в отношении Черкашина был составлен административный протокол за проведение несанкционированного пикета по ст. 23.34 КоАП. После чего он был до суда помещен в изолятор временного содержания.  
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-40%
-30%
-15%
-30%
-15%
-15%
0063042