Общество


Анна Ленская,

Тридцать пять тысяч зеленых красавиц отправят на елочные базары лесоводы Гродненщины. Больше прошлогоднего вырастили новогодних деревьев в кадках. Вчера начались заготовительные работы на плантациях новогодних елей.



В Гродненском лесхозе редакции пояснили: чем позже будет срублена ель, тем дольше сможет она украшать новогодние праздники. Поэтому нынче с выходом в лес по возможности не торопились. Для жителей областного центра планируют отправить около десяти тысяч деревьев. Выращены они на специальных плантациях новогодних елей, которые обычно закладывают на неудобицах. Такие есть в Индурском, Гожском, Гродненском лесничествах.

Для того чтобы зеленая красавица выросла до метра, нужно не менее шести лет. Четыре-пять лет выращивают в лесных питомниках ели в кадках. Их в этом году для жителей областного центра предложили более двухсот штук. Продажа организована на территории Гродненского лесхоза. А вот Сморгонский лесхоз такие деревца отправляет в том числе и в столицу, где они пользуются популярностью.

Конечно, выложить за зеленую красавицу порядка двух сотен тысяч рублей, тогда как на елочном базаре срубленное дерево до метра предлагают за 65 тысяч, не каждый решится. Зато есть шанс после праздников не выбросить ель, а посадить у подъезда или на дачном участке.  
0059804