Общество


Александр Филиппович,

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
В столичном ЖКХ намерены компенсировать нехватку рабочих по комплексной уборке (дворников) более широким применением спецтехники для расчистки дворов от снега.

Как сообщил корреспонденту агентства "Минск-Новости" генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ) Владимир Ходарцевич, в текущем году дополнительно приобретены 42 стандартных трактора и 20 мини-тракторов МТЗ "Беларусь-320". В зависимости от погодных условий к спецтехнике крепятся щетки или ножи для расчистки дворовых проездов.

По мнению руководителя МГЖХ, техническая поддержка очень важна для жилищно-эксплуатационных служб. В последних сегодня насчитывается около 1300 вакансий дворников. Например, по ЖРЭО Московского района коэффициент загрузки у этих работников составляет 1,9, по ЖРЭО-1 Фрунзенского района – 1,8. То есть для обеспечения своевременной уборки подъездов и придомовых территорий один дворник фактически вынужден выполнять почти двойную норму. Такая ситуация возникла в том числе и потому, что накануне некоторые рабочие по комплексной уборке уволились в связи с более тяжелыми условиями труда в зимний период. Но при этом возросла и зарплата: сейчас она составляет в среднем 4,5 млн рублей при коэффициенте загрузки 1,5.

В первые снежные дни декабря в уборке дворовых территорий были задействованы более 170 единиц спецтехники. Всего же в распоряжении районных ЖРЭО свыше 300 единиц - плужно-щеточные снегоочистители, погрузчики, навесные пескоразбрасыватели, комплексные дорожные машины, самосвалы, экскаваторы. 

Читайте также:
В Минске намерены частично механизировать ручной труд уборщиков >>>
 
0059804