Новость дня


Ольга Пасияк,

Для более 40 белорусских и российских туристов отдых в Дубае закончился еще по дороге на курорт. Трое суток они провели в транзитной зоне аэропорта Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах. В Минск туристы смогли вернуться лишь после вмешательства дипломатов, сообщает газета "Советская Белоруссия".

Путевки все пострадавшие купили у крупнейшего российского оператора "Тез-тур". Автобусом белорусы добрались из Минска в московский аэропорт Домодедово, а затем сели на самолет. Но в арабском аэропорту стало ясно, что визы открыть удалось не всем, например, были ситуации, где родителям выдали разрешение на въезд, а их детям - нет. Одна из пострадавших, Елена Ефимчик, говорит, что туроператор ничего толком не объяснял.

Сотрудники белорусского туристического агентства, которое работает с российским оператором, первыми узнали о форс-мажоре и пояснили: в случае отказа в визе сумму, потраченную на путевку, вернут. Эти расходы покрывает страховка.

Однако и белорусские, и российские туристы собираются направить в "Тез-тур" коллективную жалобу. К слову, на момент, когда корреспондент "СБ" связалась с турагентством, за компенсацией пока никто не обращался. Причину отказа в визах там не знают: "Сейчас мы сами пытаемся получить комментарий, миграционные службы Арабских Эмиратов никак еще не мотивируют отказ". А пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина ситуацию объясняет тем, что из-за перехода на новое программное обеспечение система дала сбой: показывала оператору, что визы проставлены, но распечатать их не давала.