Общество


Елена Спасюк,

Исполнительный комитет управляющего совета Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) назначил Г. Дэвида Поллика (G. David Pollick) провостом (первым проректором) и главным операционным директором ЕГУ. Об этом сообщила пресс-служба университета 16 декабря. Поллик назначен по итогам международного поиска, осуществленного летом и в начале осени 2013 года. Всего было рассмотрено свыше 30 кандидатур из разных стран. На постоянной основе Поллик приступит к исполнению обязанностей провоста ЕГУ 1 марта 2014 года.

Поллик получил докторскую степень по философии в Оттавском университете (Канада) и степень лиценциата по философии Университета Святого Павла (Канада). Является постоянным профессором философии. Обладает более чем 30-летним опытом руководства частными колледжами. Занимал пост провоста и являлся и.о. президента Государственного университета Нью-Йорка (SUNY, отделение в Кортланде), работал в качестве президента и главного исполнительного директора Чикагского института искусств, президента колледжа Лебанон-Вэлли (США) и президента Южного колледжа Бирмингема (США). Его предки родом из Беларуси.

"Выбор кандидатуры доктора Поллика основывался на его обширном опыте по эффективному сплочению преподавателей, студентов и сотрудников администрации для достижения основной цели университета: предоставления высококачественного образования всем студентам в рамках сильного и позитивного академического сообщества", — пояснил председатель управляющего совета ЕГУ Дэниэл Таршис.

Ректор ЕГУ Анатолий Михайлов выразил уверенность, что высокая компетентность и лидерские качества Поллика "окажутся крайне полезными в деле продолжения оптимизации политики и практики управления ЕГУ".

Доцент ЕГУ член сената университета Андрей Лаврухин заявил БелаПАН, что назначение Поллика является ответом на кризисные явления в университете. Он отметил, что академической общественности провост пока представлен не был.

Лаврухин сообщил, что в уставе университета не упоминается должность первого проректора. Таким образом, "пока непонятно, какими полномочиями будет наделен провост". Для академической общественности остался открытым вопрос, "какой нормативный документ определяет функциональные обязанности первого проректора".

По словам Лаврухина, должность первого проректора была упразднена после того, как в 2008 году этот пост покинул Владимир Дунаев. С тех пор в университете работали проректоры по академическим и финансовым вопросам, а также по администрированию.

В вузе была создана демократическая платформа "За новый ЕГУ", представители которой получили большинство на выборах в сенат университета 19 ноября. Позиция платформы изложена в обращении академического сообщества, в котором преподаватели заявили об усилении "глубокого кризиса" в ЕГУ. Авторы обращения подчеркивают, что администрация "сохраняет авторитарный стиль управления: ключевые решения принимаются баз публичного обсуждения, игнорируется мнение академического сообщества и его представителей (сената, профсоюза и др.), преподаватели и сотрудники не получают достаточной информации о том, что происходит в университете". Первое заседание нового сената состоится 17 декабря.
0059804