Елена Трибулева,

У наших соседей по Таможенному союзу появилась новая фишка: встречать Новый год в Беларуси, да непременно в агроусадьбе. В последние годы "домик в деревне" востребован в зимние праздники не меньше Куршевеля. Интереса ради мы обзвонили с десяток усадеб в Брестской области, и лишь в одной из них нам признались, что на Новый год ждут гостей-соотечественников. Все остальные домики забронированы россиянами.

"Они просто более расторопные, – поясняет хозяин усадьбы "Старый хутор", что в деревне Малые Радваничи, Андрей Михейкин. – Начинают искать варианты для встречи Нового года уже с сентября. Пока наши расшевелятся, россияне уже всё займут. Да и, честно говоря, нам интереснее принимать гостей из России: они едут сразу на неделю, а белорусы хотели бы провести в усадьбе только новогоднюю ночь".

К Андрею едет большая компания из Москвы: 13 человек, все между собой знакомы. Добираются кто на машинах, кто поездом и гостить собираются до 5 января. За это время планируют еще съездить в Беловежскую пущу и побывать в крепости.

Хозяева агроусадеб подчеркивают: их российские гости – это люди, которым интересна наша страна и которые хотят узнать о ней как можно больше.

"У нас каждый раз под Новый год приезжает новая компания, – рассказывает Инна Яковчик, хозяйка усадьбы "Буслянка", что в Дрогичинском районе. – Не потому, что прежним гостям не понравилось. Просто они хотят больше увидеть и каждый год останавливаются в новом месте. Сейчас к нам едут люди, которые поставили себе задачу посетить Брест и пущу. Они говорят, что для их машин 150 километров от Дрогичина до Бреста, да по нашим дорогам, вообще не расстояние".

Помимо хороших дорог и невысоких цен (в среднем праздничный ужин с новогодней программой в белорусских усадьбах стоит около 500 тысяч рублей с человека, проживание без питания – 35-50 долларов), россиян привлекает в нашу страну легкое чувство ностальгии.

"Им нравится, что у нас так чисто, такой порядок вокруг. Они обожают наши продукты питания. Вы не поверите, но, уезжая, они увозят отсюда продукты чемоданами. И речь не о домашнем творожке, сейчас и в нашей деревне корову днем с огнем не сыщешь. Нет, они покупают продукты в магазине и восхищаются ими так, словно наша колбаса – это невероятный изыск", – удивляется Галина Ступчик из усадьбы "Беловежская гостевая", что в деревне Новицковичи. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-40%
-22%
-30%
-10%
-27%
-50%