Общество


Дмитрий Исайчук,

Фото: minsknews.by
Фото: minsknews.by
16 декабря 1937 года на имя Сталина и Молотова под грифом "Строго секретно" была отправлена докладная записка, в которой предлагалось перенести столицу БССР в Могилев.

Как напоминает корреспондент агентства "Минск-Новости", причиной такого решения явилась близость Минска к государственной границе с Польшей. В случае войны столица БССР оказывалась в зоне боевых действий практически с первых дней. Также в документе говорилось о слабой транспортной связи Минска как с центрами Союза, так и с районами республики. Могилев же на то время удовлетворял всем требованиям, предъявляемым к столице.

В апреле 1938 года в Москве было принято решение о переносе столицы БССР. Началась спешная реконструкция города на Днепре. Уже в ноябре 1939-го должен был состояться переезд руководителей республики в новую столицу.

Однако эти планы не осуществились. В результате воссоединения Беларуси в сентябре 1939 года граница от Минска была отодвинута на запад. Город оказался в центре БССР, заняв более выгодное географическое положение, чем Могилев. К тому же он обладал более развитой инфраструктурой. В октябре 1939 года на заседании ЦК КП(б)Б было принято решение оставить столицу БССР на прежнем месте.
0059804