Общество


Житель Солигорска сдавал внаем чужую квартиру - ему удалось обмануть несколько человек. Сейчас мошенник задержан, а милиция разыскивает пострадавших. Подробности происшествия рассказала Татьяна Моисеева, пресс-офицер Заводского РУВД
 
Сотрудники отдела уголовного розыска Заводского РУВД столицы задержали 20-летнего жителя Солигорска, который сдавал внаем чужую квартиру в Заводском районе столицы.

Фото: ГУВД Мингорисполкома
Фото: ГУВД Мингорисполкома

Идея заработать на подобного рода афере зародилась у молодого человека в конце ноября этого года. Сначала он арендовал на трое суток квартиру по Партизанскому проспекту в Минске, после чего это же жилище через объявления сдавал уже другим желающим, беря предоплату. В целях конспирации парень даже купил себе новый телефон и SIM-карту.

Еще дома в Солигорске злоумышленник сделал копии некоторых страниц со своего паспорта и в дальнейшем при помощи компьютерного графического редактора внес в них некоторые изменения (идентификационный номер, дату рождения, дату выдачи и окончания срока действия паспорта, изменил свою фамилию, имя и отчество). После этого молодой человек предоставил данную "ксерокопию" законной владелице квартиры, ссылаясь на то, что сам паспорт находится в посольстве для получения визы. Женщина поверила и, забрав документы, отдала ключи от жилища. На следующий день предприимчивый парень отправился в компьютерный клуб, где и разместил объявление о сдаче в аренду арендованной им же квартиры (там же указывалась стоимость платы в размере 400 долларов США и номер телефона "сдатчика").

К вечеру появились и первые клиенты – молодая пара. Злоумышленник сказал, что является собственником данной квартиры и сдает ее в связи с тем, что уезжает за границу (при этом продемонстрировал ксерокопию паспорта на вымышленное имя с его фотографией и предложил потенциальным жильцам заплатить 400 долларов за месяц аренды). Данной суммы у супругов не было, поэтому пришлось ограничиться 150 долларами предоплаты, а оставшиеся расчеты договорились произвести на следующий день.

Следующей жертвой стала девушка, у которой аферист по той же схеме взял предоплату за три месяца в размере 1100 долларов США, отдав ей при этом ключи от входной двери, изготовленные заранее. Третьим стал мужчина, у которого удалось выманить 100 долларов.

После всего этого аферист позвонил молодому человеку, который оставил ему задаток в сумме 150 долларов США, и потребовал остальную часть. Получив от последнего деньги, "сдатчик" передал ключи и ему. При этом всем потерпевшим он писал расписки (на свое вымышленное имя) о получении денежных средств.

Саму же наличность в размере 1600 долларов США аферист потратил на личные нужды.

В настоящее время в отношении него Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело за мошенничество, проводится расследование.

Если вы пострадали от действий изображенного на фото молодого человека, просьба обращаться в Заводское РУВД Минска лично либо по телефонам: 340-02-03, 8-029-305-58-17 (старший оперуполномоченный ОУР Юрий Васильевич).
0061512