Общество


Вечером 14 декабря в Барановичах на улицах дежурили милиция и ОМОН. Группы молодежи останавливали и отправляли в ГОВД для выяснения личности.

Фото: Intex-press
Фото: intex-press.by
Фото: intex-press.byФото: intex-press.by

Информация о конфликте между туркменами и барановичскими жителями 13 декабря появилась в социальных сетях, об этом в телефонном разговоре в редакцию сообщил и читатель. В социальных сетях было также объявление о сборе белорусских подростков в субботу на улице Войкова.

Около пяти часов к самолету на улице Войкова в военном городке в Барановичах подкатывают два автозака. Появляется с десяток милиционеров и омоновцев. Возле памятника играют дети и заинтересованно наблюдают за действиями высоких людей в спецформе.

Те же направляются к кучке проходящих парней в сторону стадиона и просят паспорта.

– Прошу вас здесь сегодня не появляться, – отдает паспорт одному из парней омоновец и вместе со своими коллегами идет проверять дворы.

Направлявшийся в те же дворы мужчина, испуганно оглядываясь, тормозит у самолета:

– А что здесь так много омоновцев? Что-то случилось? Почему же нас не предупредили? А то у меня ребенок в центре гуляет. К милиционерам возле автозаков подошел, а они только улыбаются, ничего не говорят…

Милиционеры в форме на вопрос журналистов, что же случилось, пугают:

– Война началась в четыре часа. А так больше ничего.

Омоновцы, оставшиеся одни на опустевшем пятачке возле самолета, говорят, что уже "с неделю здесь выполняют свою работу". Какую работу, не уточняют.

Немного проясняют ситуацию люди в штатском:

– Мы предполагаем, что молодежь идет устраивать сюда массовые беспорядки. Был мелкий конфликт, можно предположить, с туркменами, и теперь один своих зовет, другой – своих. Мы здесь, чтобы это не переросло неизвестно во что, не дай Бог… Майдан устраивать здесь не нужно.

Через несколько минут из радиопередатчика одного из милиционеров доносятся отрывистые фразы, что в центре собираются группками.

Молодежи в центре города много. Кучками стоят на ступеньках возле кинотеатра, удивленно смотрят на остановившуюся прямо в центре, неподалеку от памятника воробью, машину с ОМОНом.

На стоянке возле горисполкома тоже милицейские машины. В толпе переходящих улицу пешеходов постовые высматривают группу подростков и уводят их к транспорту. Через несколько минут бело-синий автомобиль с ребятами внутри уезжает в неизвестном направлении. Машина с ОМОНом также исчезает.

Сколько молодежи было доставлено в ГОВД, неизвестно. В милиции, по словам подростков, некоторых фотографировали, опрашивали, куда они направлялись, с какой целью, и оставляли дожидаться приезда родных. Через два часа некоторых отпустили.

Милиция пока не комментирует информацию о конфликте в Барановичах местной молодежи со студентами - туркменами

В Барановичах милиция пока не комментирует информацию о конфликте между городской молодежью и гражданами Туркменистана, которые учатся в местном университете.

Как сообщил БелаПАН начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко, официальный комментарий готовится Барановичским ГОВД и будет размещен на сайте УВД.

Между тем в интернете распространяется информация о том, что 13 декабря студенты Барановичского государственного университета устроили драку. 60 туркменов напали на восьмерых белорусов. Одному из них палками проломили голову и сломали ноги, утверждали некоторые пользователи социальных сетей.

Как стало известно БелаПАН из неофициальных источников, драки не было, сотрудники милиции предотвратили ее. Причиной конфликта стала переписка в социальных сетях жительницы Барановичей с гражданином Туркменистана, который учится в БарГУ. Молодому человеку (белорусу), который ухаживал за этой девушкой, такая переписка не понравилась, и он стал собирать через социальные сети молодежь города для разборок с туркменами.

Напомним, 5 ноября во время переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде Александр Лукашенко предложил создать в Беларуси "туркменский островок" с общежитиями или гостиницами для студентов из Туркменистана.

Лукашенко поблагодарил Бердымухамедова за высокую оценку предоставляемых Туркменистану образовательных услуг в Беларуси. В настоящее время образование в республике получают более 8 тысяч туркменских студентов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-15%
-25%
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-50%
-40%