Книгу об истории Беларуси издал в Токио японский славист, профессор Токийской политехники Макото Хаясаки. Книга называется "Беларусь. История пограничья: размышления над прошлым Беларуси", пишет "Новы час".

                                                                                                                                           belhist.ru

Макото Хаясаки с молодых лет интересовался историей восточных и западных славян. В 1978 году, будучи аспирантом в Саппоро, он длительное время стажировался в Кракове, занимался политической историей Польши XIX века. Тогда он жил в одной комнате студенческого общежития "Пяст" с белорусским языковедом из Минска Александром Булыкой.

Хаясаки посетил Подляшье - пограничный регион, где поляки, белорусы и украинцы живут рядом, и который сохранил пестрый культурный ландшафт. Именно тогда японский исследователь заинтересовался историей Беларуси. Основательно владея польским, Хаясаки изучал восточнославянские языки. В Беларуси японец бывал неоднократно.
 
Книга "Беларусь. История пограничья: размышления над прошлым Беларуси" представляет собой свежий взгляд незаангажированного автора на наше прошлое и настоящее. В книге автор обращается и к временам полоцкого князя Всеслава и Евфросинии Полоцкой, и к современности. Путем исторической ретроспекции ищет ключ к историческому сознанию нынешних белорусов.
 
В работе собрано много фотографий, рисунков, восемь карт Беларуси. Она дает интересный материал не только для исследователей, но и для широкого круга читателей.

0062016