Общество


Василий Лусканов, фото автора,

По случаю пятилетия школы танцев "ArmenyCasa" кубинский танцор-инструктор Йоанис Менесес Солис (Yoanis Meneces Solis) на протяжении недели вел занятия в Гомеле.

С 9 по 13 декабря гомельские любители сальсы и бачаты получили возможность проделать "работу над ошибками": город над Сожем посетил носитель традиционных национальных танцев Кубы.

TUT.BY не упустил возможность немного пообщаться с представителем страны, такой знакомой старшему поколению фразой "Patrio o muerte!", сигарами и фамилией Кастро. И пока любители зажигательных танцевальных движений готовились к вечеринке по случаю дня рождения школы, мы уединились с Йоанисом и пообщались про танцы, зиму и драники.



- Йоанис, вы уже провели свои мастер-классы и теперь ответьте на вопрос: "Получается ли у белорусов танцевать кубинские танцы?"

- Ясно, что за один день, за одну неделю невозможно в совершенстве овладеть кубинскими танцами, но в целом умеют (смеется. - Прим. авт.).

- А показали ли вам несколько па из национальных белорусских танцев?

- К сожалению, нет.

- Йоанис, если вас не познакомили с белорусскими танцами, то с национальной кухней успели? Хотя бы драники удалось попробовать?

- Если честно, я ем очень мало. И все-таки предпочтение стараюсь отдавать своей, кубинской кухне.

- В таком случае, что можете посоветовать попробовать из своей национальной кухни?

- Прежде всего национальное блюдо из риса и фасоли!

- Ну а как вам наша зима?

- Очень, очень холодно. Сейчас на Кубе жарко. Но тем не менее мне нравится снег (смеется. - Прим. авт.).

- Йоанис, давайте вернемся к танцам. Что для кубинца танец?

- Это все. Это и радость, и печаль, и тело, и душа. Это жизнь.

- Когда вы вернетесь на Кубу и у вас спросят про Беларусь, что вы скажете в первую очередь?

- О том, какие здесь жители: замечательные, отзывчивые, красивые люди.

А перед тем как приступить к торжеству по случаю 5-летия школы и поеданию праздничного торта, Йоанис исполнил перед присутствующими танцевальный номер, посвященный Чанго (богу из кубинской религии, вроде нашего Перуна).







 


0061257